欢迎访问湘西纪检网!

村权监督那些事儿︱我的医疗救助申请很快有了着落

【 作者: 赵佳琬       发布时间:2018-07-10          来源:湘西纪检微信公众号 】

    编者按:7月6日,“湘西纪检”微信公众号刊发了《一笔250元的村务开支引发的 “风波”》一文,引起广大读者朋友的热议。州委常委、州纪委书记、州监委主任邓为民专门对此文作出了批示。 
  邓为民指出,通过达岚镇龙溪口村权监督微信群可喜地看到,村干部定期公开村务、村民主动监督村权、纪检干部及时回应村民关切,其结果是消除了群众心中的疑虑,还了村干部一个清白,进而密切干部群众关系,构建起了风清气正的基层政治生态,值得大家学习。希望全州所有村权监督微信群充分发挥作用,走好‘网络群众路线’,在助力脱贫攻坚、乡村振兴的伟大实践中再立新功、绽放光彩! 
  为继续强化以村权监督微信群和月例会为载体的 “互联网+村权监督”工作,近期,“湘西纪检”公众号会陆续推出一些最新发生的好事例,敬请关注。
 
   我的医疗救助申请很快有了着落
 
  “滴滴……”凌晨3点,万籁俱静,大家都进入了梦乡。但是,保靖县水田河镇孔坪村的村权监督微信群却响了起来,微友“找不着北”在群里诉起了苦。
  “我写了个医疗救助,很久都没有任何音讯……”
  “两个老人躺在医院,一个不能吃,一个不能动……”
  “我想申请一个建档立卡户……”
  “现在在吉首照顾老人,也不能回去,不知道怎么交申请了……”
  ……
  原来,微友“找不着北”家里三口人,父母都已经近70岁了,且身体不好,常年吃药住院,最近两位老人又同时住院了。于是“找不着北”给水田河镇政府递交了医疗救助的申请报告,但一直没有消息。
  “找不着北”要在吉首照顾两位老人,既没有时间又不知道要去找谁问申请报告的后续事情。无奈之下,“找不着北”到群里诉苦来了,并将建档立卡申请书发到了村权监督微信群,希望通过该群找到相关领导能够给自己帮助。
  “看样子你家情况的确‘老火’(困难),目前只能够申请低保。”当天早上10点,村主任梁远明在村权监督微信群里回复了“找不着北”。“你把医院的那些病历和证明拿回来,我们和你一起去政府争取政策支持。”梁远明接着说。
  “我抽不开身,需要什么手续我打电话让我哥找你协调可以吗?病人都还在医院里,我手里只有门诊检查出来的资料。”“找不着北”回答道。
  “可以,我在村部等他,你喊他马上过来。你家的情况你也不来村部反应(映),我们的确不清楚,现在看到你在监督群发,我们才晓得。”梁远明说。
  ……
  当天,在村支“两委”的专题会上,梁远明将“找不着北”反映的情况在会上进行了介绍和说明,村支“两委”干部通过商量认为,“找不着北”的情况有一定特殊性,符合相关政策条款,可以申请帮助解决。 
  “找不着北”的亲戚来了之后,村主任梁远明向他了解了详细的情况,得知其母亲已经确诊为食管癌,正在医院住院治疗,之后还要长期服药、定期检查。父亲月初不幸摔伤,造成左股骨颈骨折,在医院动手术。“找不着北”39岁未婚且无固定经济来源,此次两位老人住院已经借了7万多元,家庭生活难以维持。
  了解具体情况后,村支“两委”建议先为他们申请低保,并启动了低保审核程序。目前,“找不着北”的低保申请资料已经送到县民政局待审。同时,村支“两委”正在积极帮助他向水田河镇政府协助医疗救助的事宜。
  “谢谢村支‘两委’干部对我的关心,这真是便民利民的好群。”“找不着北”在村权监督微信群发出大拇指的图标感谢村支“两委”,村民们也纷纷点赞。
  
   

下一篇