欢迎访问湘西纪检网!

湘西州通报5起违规收受红包礼金典型案例

【 作者:       发布时间:2018-05-17          来源:州纪委州监委 】

    按照省纪委的要求和州委的部署,全州各级纪检监察机关加大对违规收受红包礼金等违反中央八项规定精神专项治理力度,持之以恒纠治“四风”,干部作风持续好转,但仍有个别党员干部不收敛、不收手、不知止,受到严肃处理。现将近期查处的5起违反中央八项规定精神违规收受红包礼金典型案例通报如下。

  龙山县财政局非税收入管理局工作人员李金菊违规收受礼金问题。2015年4月,龙山县农车乡纸厂村扶贫项目工程施工负责人王某某得知李金菊(其丈夫钟昌文时任州农机局负责龙山县农车乡纸厂村扶贫工作的副局长)要去美国参加女儿的毕业典礼,送给李金菊礼金2.2万元,李金菊违规收受。2018年3月30日,李金菊受到党内严重警告、行政降级处分,相关违纪款予以收缴。

  

  永顺县审计局审计评审中心主任宋忠勇违规收受红包礼金问题。2015年至2017年,湖南某工程造价咨询事务所有限责任公司股东罗某某,先后三次以“拜年”名义给宋忠勇送红包礼金,共计2万元,宋忠勇均违规收受。2018年5月4日,宋忠勇受到党内严重警告处分,相关违纪款予以收缴。


 

  永顺县交通运输局党委委员、副局长郁传鲁违规收受红包礼金问题。2013年至2016年,湖南某工程造价咨询事务所有限责任公司法人代表鲍某某,每年春节期间以“拜年”名义给郁传鲁送红包礼金,共计4万元,郁传鲁均违规收受。2018年5月4日,郁传鲁受到党内严重警告处分,相关违纪款予以收缴。


 

  花垣县花垣镇党委委员、副镇长吴勇违规操作扶贫项目收受红包礼金问题。2016年11月22日,吴勇私自将花垣镇者仁村、登高村、排楼村三个村的太阳能路灯100套总价44万元项目发包给王某某实施。2017年春节期间,吴勇违规收受该项目施工老板王某某红包1万元。2018年1月23日,吴勇受到党内严重警告处理,相关违纪款予以收缴。


 

  凤凰县禾库镇党委委员、人大主席麻儒江、县扶贫开发办项目管理股股长姚祖师违规收礼问题。2016年6月,麻儒江违规收受禾库镇夯来村原党支部书记吴汉章(已另案处理)为感谢其在办理夯来村路基整修滞留项目报账手续中提供帮助所送的红包2000元。2016年6月、2017年1月,姚祖师两次违规收受吴汉章为感谢其在办理夯来村路基整修滞留项目,以及路基整修和扩宽工程项目报账手续中提供帮助所送的红包7000元。2017年8月11日,麻儒江受到党内警告处分,姚祖师受到警告处分,两人相关违纪款予以收缴。


  上述查处的5起违规收受红包礼金案例,是违反中央八项规定精神且不收敛、不收手的典型,全州广大党员干部要汲取教训、引以为戒。各级党委(党组)要切实扛起全面从严治党主体责任,按照省委、州委的部署,进一步严明纪律和规矩,“约法三章”,巩固深化违规公款吃喝、违规配备使用办公用房、违规收送红包礼金等违反中央八项规定精神突出问题专项治理成果。各级纪委监委要按照省纪委的要求,把“约法三章”内容作为监督执纪重点,决不搞下不为例,对已经掌握的违规收送红包礼金的问题线索要严肃查处;对顶风违纪、继续违规收送红包礼金、“收多交少”的,从严从重查处;对典型问题,一律点名道姓公开通报曝光,形成持续震慑,以严格执纪监督问责推动中央八项规定精神落地生根。

   

下一篇