欢迎访问湘西纪检网!

村权监督那些事儿|开完月例会后,我决定去纪委“自首”

【 作者: 肖彬华       发布时间:2018-05-15          来源:湘西纪检微信公众号 】

  村权监督月例会本是湘西州探索构建“互联网+村权监督”新模式的载体之一,即通过定期召开会议对每月涉及农村29项小微权力决议结果公示公开和服务群众等情况进行“回头看”、再监督。不过,最近在古丈县古阳镇某村,原村支部书记张某参加完月例会后,却主动去纪委交待问题了。 

  “纪委监委的同志,我们过来交代问题,还有些不该我们得的钱也拿过来了。”2018年5月11日,张某和危某一道,带着一大摞现金来到古丈县纪委监委第五纪检监察室。 

  “不要紧张,先喝杯茶放松放松。”接待的纪检监察干部见他们满头大汗、焦虑不安。 原来,这两人一人姓张,古丈县古阳镇某村原村支部书记;一人姓危,古丈县某局干部,他们来交代自己在退耕还林中,共同套取退耕还林款的问题。 

  据交代,张某在2003年至2013年担任古阳镇某村支部书记期间,与时任古丈某乡林业站站长的危某相识。2013年至2017年,危某与张某两人利用职务之便,将该村部分退耕还林面积挂靠在村民名下,并冒领私分了20.9万余元退耕还林款。 

  “怎么突然想起向组织交代问题呢?”办案人员问。 

  张某交代,一个是古丈最近不断有官员落马形成的震慑;一个是村权监督月例会。他作为代表参加了村里的两次会,村务公开,村民质问,以前的确做了坏事,心里有鬼,再也坐不住了。当时办案人员一听还愣了一下,没有想到村权监督月例会还能起到这个作用。  

  原来,古阳镇某村按县里统一要求,依照规定流程,分别于今年3月3日、4月5日召开了两次村权监督月例会。在这两次月例会上,村民小组组长和村民代表多人连续对村里退耕还林补助款问题提出质疑。 

  村民们提出,按照国家政策规定,退耕还林款前8年归承包户所有,而如今早已超过年限近6年,这些年村里的退耕还林钱到哪里去了,什么时候发给我们,请村支“两委”作出说明和解释,并要求将相关情况在村权监督微信群和村务公开栏里进行公示公开。 

  作为村党员代表的张某,也参加了这两次月例会。回到家之后,内心彷徨,辗转反侧,连续一个多月没有睡过安稳觉,因为他知道自己冒领村民退耕还林补助款的事情可能瞒不住了。 

  2018年5月10日,张某找到危某,将村权监督月例会上村组长和村民代表提出质疑的相关情况向危某进行了报告,两人共同商定,只有一条路可走,就是主动交代问题,争取组织宽大处理。 

  2018年5月11日,危某、张某两人分别携带赃款一同来到县纪委监察委,表示愿意积极主动配合组织调查,请求从轻处理。 

  目前,古丈县纪委监委对危某、张某冒领私分退耕还林款一案正在进一步调查之中。 

   

下一篇