欢迎访问湘西纪检网!

傅奎书记进咱们村权监督微信群了!

【 作者:       发布时间:2018-05-14          来源:湘西纪检微信公众号 】

   5月8日至9日,湖南省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎来到湘西自治州,调研扶贫领域监督执纪问责工作。在走访该州保靖县复兴镇期间,傅奎观摩了该镇13个村权监督微信群的运行情况,肯定了湘西州探索构建“互联网+村权监督”新模式:“告诉大家,我进你们群了!”以此特有的方式为湘西纪检敢于工作创新鼓劲加油。 

 

 

   8日下午4点,傅奎一行轻车简从来到复兴镇。一下车,傅奎直接走进该镇“互联网+监督”办公室,现场观摩、现场提问,了解村权监督微信群的建设和运行情况。 


 

村权监督微信群和月例会是湘西州探索构建“互联网+村权监督”新模式的两大载体。目前,全州各行政村(社区)共建有1843个村权监督微信群,入群人数32万多人,对畅通社情民意渠道、源头防范信访问题、倒逼干部作风转变起到了重要作用。 

 

    傅奎仔细查阅了一年多来复兴镇各村权监督微信群的管理台账和月例会的相关资料,询问了该群谁来建、谁来管、如何用等关键问题。复兴镇党委书记粟登元汇报:“按照分工,我带头驻了5个群,平时群信息都是及时关注,一些敏感舆情是由我直接调度处置。”镇纪委书记罗时通补充:“组织上给我镇配了4名纪检干部,除具体联村专司监督外,不再单独驻村和分管其他工作,每个人都担任3个村权监督微信群的监督员,我多一个群是4个群。群内村民的反映是否得到及时回复,县里统一梳理的村支“两委”掌握话语权的29项农村小微权力清单事项,是否按流程集体决议,结果是否在村权监督微信群里公示,镇纪检干部都要即时监督,不作为、乱作为的,轻则约谈,重则立案,去年至今已提醒谈话16人次,通报批评2人。” 


 

    傅奎听后表示赞同,并叮嘱,不要怕麻烦,不要拒绝,主动公开、主动接受监督是一种态度,也是一种担当。他强调,在村权监督微信群里,与村民打交道要耐心些、认真些,既使是短时间不能解决的也要说清楚讲明白,要把群众的事情当成自家事来办。 

 


 

    在复兴镇各村权监督微信群的管理展示屏幕前,傅奎一个群一个群的细细浏览群信息,并详细的询问了在村权监督微信群里公开小微权力决议结果后群众的反应,及群成员的诉求反映后是如何收集、分流、限时办理的。其中在蓬桂村权监督微信群里公示的4月份村权监督月例会情况引起了他的注意,他指着“美丽湘西建设考核蓬桂村4月份在全镇排名倒数第三……”这一公示内容幽默地说,“这回村干部压力大了。” 

 

    在全面了解了村权监督微信群的功能后,傅奎指出,“我看,你们建的这个村权监督微信群,已不是单纯意义上的监督村权了,外延很广,还可以服务群众,帮助群众,真正拉近了本村、外出务工村民与干部们的距离,群众获得感的提升是必然的。”随后,傅奎知晓了复兴镇关于村权监督月例会的实践,对该镇变传统开会为微信开会的探索表示认可,“没想到还是深度贫困地区的湘西自治州,能够主动运用互联网思维创新监督模式,成效很明显,走在了全省的前列,值得肯定。这个群,将监督的触角延伸到了最基层,实现了干群沟通零距离,我看将来还有很多潜力可挖,应该坚持。” 

 

 

    傅奎最后说:“我支持你们关于村权监督微信群的探索,告诉大家,我进你们群了!” 

1.jpg
   

上一篇 下一篇