欢迎访问湘西纪检网!

中央纪委工作简报推介湘西自治州专项治理做法

【 作者:       发布时间:2018-05-11          来源:三湘风纪网 】

编者按:4月19日,中央纪委党风政风监督工作简报(扶贫领域监督执纪问责专刊)第1期,印发了湖南省湘西自治州开展农村太阳能路灯工程专项治理的做法,肯定了该州针对衡阳市卫计委原副调研员全金文(挂职湘西自治州花垣县县委常委、副县长)利用职务便利为他人承接太阳能路灯亮化工程项目提供帮助等问题一案举一反三、“以案促改”取得的成效。现将简报原文予以转载。

 

一、全面摸排问题线索。成立专项治理领导小组,整合纪委监委、工商、质监、审计等部门力量,对涉及1000多个行政村(社区)的354个路灯项目(总投资1.8亿元)进行全面排查,发现质量问题路灯16188盏,梳理出问题线索173条,为开展专项治理摸清底数。 

 

二、督促整改质量问题。一是约谈问题项目业主,责令按照工程合同或国家标准对质量问题进行整改。对主动整改的,依法依规给予从轻或减免处罚。二是规范合同订立,督促未签订合同的项目补签合同152份。截至今年2月底,16155盏问题路灯得到整改,整改率99.8%。

 

三、严厉惩治腐败问题。出台《关于敦促行使公权力违纪违法的公职人员限期主动交代问题的通告》,共有30人(其中党员干部12人)到州、县纪委监委投案自首或主动交代问题。州、县市纪委监委认真梳理财政审批、招投标、施工、结算、审计等各个环节中发现的问题线索,立案35件,目前已有4人处理到位,追缴违纪资金350余万元。其中,通过查办某照明公司法人代表田某在承接路灯工程安装中涉嫌行贿受贿、围标串标一案,深挖细查出5起路灯工程腐败问题,形成强烈震慑。

 

四、建立长效管理机制。州纪委监委向有关县市委、政府提出监察建议,责成出台农村太阳能路灯监管相关制度,明确主管部门和相关责任,将维护经费纳入县市财政预算,建立长效管护机制,确保农村太阳能路灯长久“亮下去”。?

   

下一篇