欢迎访问湘西纪检网!

吹响正风反腐“集结号”

【 作者: 肖彬华       发布时间:2018-03-09          来源:州纪委 】

  —— 州十一届纪委三次全会侧记

    3月5日,湘西自治州第十一届纪律检查委员会第三次全体会议在吉首召开。

  与往年相比,此次大会有不同寻常的意义。今年既是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是深化国家监察体制改革试点工作“元年”。

  短短一天的会议,34名纪委委员、195名列席人员齐聚一堂,上午听报告,下午分组讨论谈感受、提建议、话发展。会风会纪之严明、气氛之热烈,彰显新时代新气象。

  2017年,在力度不减、节奏不变的高压态势下,震慑前所未有,全州党风廉政建设和反腐败工作结出累累硕果。

  2018年,站在新的历史起点上,全州纪检监察干部带着沉甸甸的责任和使命,以永远在路上的坚韧和执著,将继续书写湘西州党风廉政建设和反腐败工作新的华章。

 

  总结2017

  全年挽回经济损失5.1亿元,处理39名处级干部

 

  2017年,全州全年共立案1043件,处分1236人,追缴违纪9454万元,挽回经济损失5.1亿元。

  张自力、谷四新、鲍忠银、钟昌文等39名处级干部被查;龙山县住建局原党组因违纪违法被改组……

  开展工程建设治理,立案查处62人,提篮子“标王”樊某、彭某和多家招投标代理公司负责人被立案侦查;开展扶贫领域腐败和作风问题治理,立案382件、处分290人,追缴违纪资金4476万元,退还群众资金207万元……

  一串串数据,书写着纪检监察干部的辛勤与付出,诠释着忠诚与担当。

  数字彰显成绩,成绩体现变化。

  州民政局局长彭图瑜说:“一年来,全州纪检监察机关给我最深的印象,一是纪检监察机关履职尽责的作用彰显得越来越充分;二是纪检监察工作在人民群众和党员干部心目中的形象越来越好;三是湘西州纪委监委在全省乃至全国的影响力越来越大。”

  “这一年,湘西州纪检监察工作可圈之处很多很多,就在开会前一天,微信公众号‘湘西纪检’公布6起扶贫领域腐败和作风问题,足以见证全面从严治党一刻不能停歇。”州纪委委员、州委组织部常务副部长欧阳清文说。

  ……

  踏石留印、抓铁有痕。

    新的征程就在脚下。

 

  谋划2018

  州委书记叶红专17次用“坚决”二字表明反腐的决心和态度

 

  “全州各级党组织和党员干部要把思想和行动统一到党中央关于新时代全面从严治党的新部署新要求上来,坚持问题导向,保持战略定力,不松劲、不停步、再出发,锲而不舍地把党风廉政和反腐败斗争抓下去。”州委书记叶红专强调,全面从严治党既是攻坚战,又是持久战。

  “对群众反映强烈的问题必须严肃对待,对侵害群众利益的行为必须坚决纠正。”

  “州委即将出台关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则,各级各部门要坚决抓好执行落实。”

  “重整行装再出发,惩腐除恶一刻不放松,坚决防止‘四风问题’反弹回潮!”

  ……

  叶红专的动员令如雷贯耳、振聋发聩。

  细细数来,在90余分钟的讲话中,叶红专17次用“坚决”二字表明了州委反腐的决心和态度。

  聆听报告时,派驻州委组织部纪检监察组组长陈彬粗略统计了全会今年开具的任务清单:7大任务22项具体任务。陈彬深深地知道,任务重了,肩上的担子更沉了。

  “7大任务,就是我们的行动指南。我们一定狠抓落实,全面加强巡察工作,严肃作风建设,以更大力气推进标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展。”州委巡察办主任向义付说得干脆。

  正风反腐如逆水行舟,不进则退!

  “我们将紧盯重点地区、重点问题,特别是扶贫攻坚领域的不正之风和腐败问题,不放松、不手软、不停步,坚决铲除‘污染源’,决不能让‘微腐败’‘蝇贪’和黑恶势力‘保护伞’啃食人民群众的获得感。”州委常委、州纪委书记、州监委主任邓为民斩钉截铁地说道。

  重整行装再出发,州十一届纪委三次全会吹响了反腐败斗争的“集结号”。

   

上一篇 下一篇