欢迎访问湘西纪检网!

中国共产党湘西自治州第十一届纪律检查委员会第三次全体会议公报

【 作者:       发布时间:2018-03-06          来源:州纪委 】

  

中国共产党湘西自治州第十一届纪律检查委员会第三次全体会议公报

 

   (201835)

   (2018年3月5日中国共产党湘西自治州第十一届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

 

  中国共产党湘西自治州第十一届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年3月5日在吉首举行。出席这次全会的州纪委委员34人,列席195人。

  州委书记叶红专出席全会并发表讲话。州委副书记、州委统战部部长曹普华主持会议。州委常委和在职在家州级领导出席会议。

  全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届中央纪委二次全会和十一届省纪委三次全会精神,总结2017年纪检监察工作,部署2018年任务,审议通过邓为民同志代表州纪委常委会所作的《坚定不移推进全面从严治党,为建设美丽开放幸福新湘西提供坚强保障》工作报告。

  全会认为,叶红专同志的讲话以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会、十一届省纪委三次全会精神,充分肯定我州过去一年全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争取得的新进展新成效,科学分析当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,对全州贯彻落实党中央和省委推进全面从严治党决策部署,进一步抓好党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。各级党组织和纪检监察机关要按照州委要求,坚定立场、保持定力,扛起责任、真抓实干,以“狭路相逢勇者胜”的斗争精神、“越是艰险越向前”的英雄气概和“永远在路上”的坚韧执着,不断开创新时代我州全面从严治党新局面。

  全会指出,各级纪检监察机关要深刻领会党的十九大精神,坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑、指导工作实践、引领职责使命,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为特殊使命,把以人民为中心作为根本立场,把深化标本兼治作为重要途径,把夺取反腐败斗争压倒性胜利作为工作目标,更好地担负起新时代全面从严治党职责使命。

  全会提出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放和党的纪律检查机关恢复重建40周年,也是监察委员会成立后开展工作的第一年,做好今年的纪检监察工作责任重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握全面贯彻落实党的十九大精神这条主线,按照中央纪委二次全会、省纪委三次全会的部署,紧扣新时代党的建设总体要求,围绕州委“542”发展思路,立足护航决胜脱贫攻坚、加快区域发展这个工作大局,以党的政治建设为统领,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正政治生态,为冲刺同步小康、加快建设美丽开放幸福新湘西提供坚强保障。

   第一,始终坚持把党的政治建设摆在首位。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,督促各级党组织和党员领导干部认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点抓好十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督,切实加强对党中央和省委、州委决策部署贯彻落实情况的监督。聚焦解决“七个有之”问题,严明党的政治纪律和政治规矩。严格贯彻执行《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,着力营造风清气正政治生态。

  第二,致力推动管党治党责任落地生根。层层压实主体责任,把党的领导体现到日常管理监督中,实行主体责任落实情况向上级党委和纪委“双报告”,着力解决责任落实狠劲不足、虚化弱化等问题。各级纪检监察机关要全面落实“三转”,落实党内谈话制度,巩固拓展县乡纪检监察工作“一体化”管理成果,进一步健全派驻机构、乡镇纪委履职考评机制,突出抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,深化落实监督责任。坚持严字当头,高悬责任追究利剑,倒逼责任落实落细。

  第三,持之以恒纠治“四风”。锲而不舍贯彻执行中央八项规定精神,坚决反对特权思想和特权现象,严肃查处违反中央、省委、州委作风建设规定行为,督促抓好移风易俗工作,弘扬新时代文明新风。严禁公款吃喝、公款旅游、收送礼品礼金、公车私用等,严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮。抓住表态多调门高、行动少落实差等突出问题,从领导干部特别是一把手做起,从放管服改革、会风会纪、调查研究等具体问题改起,下狠功整治形式主义、官僚主义。

  第四,有力有效发挥巡察监督利剑作用。深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》、《中央巡视工作规划(2018—2022年)》和《关于市县党委建立巡察制度的意见》,紧盯政治立场、政治忠诚、政治责任和政治生态,重点对各级党组织和党员领导干部进行“政治体检”。统筹安排常规巡察,深化专项巡察,强化机动式巡察,狠抓整改落实,提升巡察监督震慑力。加强巡察协调联动,进一步健全巡察工作考核考评等机制,积极探索提级巡察、交叉巡察等有效做法, 推动巡察工作向基层拓展。

  第五,巩固拓展反腐败斗争压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查、追逃防逃两手抓。抓好工程建设招投标领域问题的整治,加强对执行公共资源交易活动“九不准”情况的监督检查和案件查办,抓好金融领域以权谋私问题的治理,推进国家公职人员违规参与涉矿等经营活动、中小学教辅教材征订和校外培训机构专项整治工作。加强党对反腐败工作的统一领导,深度推进纪委监委全面融合,建立健全党委分析研判本地区政治生态、听取重大案件情况报告等制度,推动执纪审查与依法调查顺畅对接,提高以法治思维和法治方式反腐败的能力。贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,准确运用监督执纪“四种形态”。

  第六,扎实推动精准扶贫监督引向纵深。精心组织开展扶贫领域专项巡察,深挖扶贫领域腐败和作风问题,深挖农村涉黑涉恶背后的“保护伞”。加强对扶贫责任和政策落实、执行扶贫项目资金管理使用“九条纪律”等情况的监督,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,从严查处性质恶劣、情节严重的基层腐败和公权人员充当涉黑涉恶势力“保护伞”案件。注重发挥“互联网+监督”平台、村权监督“微信群”和“月例会”等作用,重点抓好农村太阳能路灯、村组户间道路、农村饮水安全和农村危房新建改造等建设项目的系统治理,用系统思维治理“雁过拔毛”式腐败的实际战果增强群众的获得感和幸福感。

  第七,锻造政治过硬本领高强纪检监察铁军。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要强化“四个意识”,树牢理想信念,锻养志存高远格局境界、淡泊名利人生境界、事业至上工作境界、公道正派道德境界,锤炼忠义肝胆、嫉恶如仇血性精神,壁立千仞、至柔克刚山水精神,攻坚克难、敢于冲锋担当精神,精益求精、追求卓越工匠精神,切实担负起正风反腐的政治责任。以等不得的责任感、慢不得的危机感,通过组织培训、跟班学习、参与实战锻炼等方式,加强纪检监察干部的能力建设,提升担当尽责的本领。以严明纪律为抓手,刀刃向内,强化自我监督,严格内部管理,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  全会号召,全州各级纪检监察机关要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和州委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,扎实推动全面从严治党向纵深发展,为夺取反腐败斗争压倒性胜利而努力奋斗!

   

上一篇 下一篇