欢迎访问湘西纪检网!

【纪检人手记】风雪夜里查路灯

【 作者: 宋国胜       发布时间:2018-02-09          来源:龙山县纪委 】

  

    2月5日(农历腊月20日)下午六时许,我刚下班就接到电话:马上赶回单位。到了才知道,陪龙儒文书记去夜查路灯。

  原来,龙山县纪委监委按照上级统一部署,从2017年12月起在全县范围内开展了农村太阳能路灯专项治理。已经过去2月了,治理效果怎样?该县县委常委、纪委书记龙儒文始终放心不下,决定夜里一探究竟。

  我们一行四人随即出发,沿209国道南下,插入兴隆街道明星社区。在该社区七组小河桥头,发现一盏太阳能路灯不亮。随行的杨常委立即查阅底子,发现该盏路灯不亮情况并未申报;找村民一问,都坏了一个多月,告之社区干部了也没人管。这是个下坡的三叉路口,路下就是小溪,路灯不亮极易出事,一辆货车就躺在河滩里,面目全非,不知冲下河坎多久了。

  闻讯赶来的社区吉书记慌忙道歉,表示马上联系厂家整改到位。龙儒文语重心长地告诫他:要把群众的事当个‘事’,确保大家能过个安全祥和的春节!”

  晚七时许,来到洗洛镇百合城,大家下车逐个查看街两边太阳能路灯,在中学附近发现一盏坏了,龙儒文叮嘱镇党委向书记赶快联系修好。

  上了砂子坡,来到了茅坪乡境内。在庆口坳村,路边还有不少积雪,风吹在脸上象刀刮一样。大家步行一一查看太阳能路灯,发现2盏不亮的立即照相记录,对照资料马上与乡核实。在龙冠村,看到该乡集镇太阳能路灯超过保修期有26盏不亮时,龙儒文要求尽快维修。

  晚八时许,夜访组沿茅岩公路赶往洛塔。在洛塔煤矿处,看到车辆都带着防滑链条缓缓而来,一问才知道:上面的岩口结冰严重,很难通行。考虑到乘坐车辆没带防滑链,我想我们应该“打倒回府”了吧。

  “出来就是找问题来的!”龙书记说:“发现路灯有问题整好了,老百姓舒心我们就放心了。继续走!”

  车行在冰路上,发出吱吱的响声,路边的冰柱在车灯照耀下晶莹剔透,煞是好看。看到不时有融冰砸下、车辆抛锚时,我无意赏景,一路胆颤心惊。

  好不容易上得洛塔界,我们沿公路查看安装的太阳能路灯,还好,只坏了一盏。继续南下,到达了洗车河镇已是晚九时许。该镇街道主要安装电灯,没有发现坏掉的。

  我们继续前行,沿洗里公路一直查看到苗儿滩镇。在星火村,绕镇集市一圈,发现有七盏太阳能路灯不亮,经查证联系,该镇以上报,正组织整修。

  查完星火村,已是晚上十时。龙书记提出再往靛房镇农车镇看一下,我们一行又转道洗车—农车高速连接线,经他砂、高坪、农车、马蹄、花桥到一直新寨村,沿路边走边看边记,又发现有三盏路灯坏了。

  晚十二时,终于回到了龙山县城。

  本次夜查历时六小时,途经10个乡镇街道(几乎占了全县数量一半),发现有问题太阳能路灯40盏;通过督促整改后,将还光明于民,确保群众亮堂堂的春节!

   

下一篇