欢迎访问湘西纪检网!

湘西州领导干部家属代表表态愿当“廉内助”

【 作者:       发布时间:2018-02-09          来源:州纪委 】

 

2月7日上午,湘西州纪委监委五楼会议室里,坐满了一群特殊的客人。她们中,有女教师、女干部,有银行职员、企业职工,也有退休的家庭主妇,但都同有一个身份:领导干部的家属。 

 为筑牢领导干部拒腐防变家庭防线,当天,湘西州纪委监委与州妇联组织召开全州领导干部家属“争当廉内助、共建和谐家”助廉座谈会,来自部分县市、州直单位主要负责人和纪检干部的家属齐聚一堂,共同探讨如何当好“廉内助”。州委常委、纪委书记、监委主任邓为民出席会议。 

会上,家属们不仅全神贯注地观看了《忠诚与背叛》警示教育片,认真听取了湘西州纪委监委2017年全州纪检监察工作情况介绍,真诚接受了州妇联发出的“让清廉家风常驻幸福之家”助廉倡议书,而且围绕“争当廉内助,共建和谐家”这一主题畅所欲言。她们说感想、谈体会,处处洋溢着清廉之风。  

 


 

关键词一:家 



 

“妻贤夫祸少。我们当然要当好家里的‘纪委书记’。”家属欧小竹说出了大家的心声。 

“这个世界什么最重要,是钱?是权利?是地位?不,对我来说,世界最重要的是家人的健康、家人的安全,家庭的幸福。”家属向道萍动情地讲到。
 

 “这个世界陪我终老的不是父母、不是子女,更不是亲朋好友,而是我的爱人。如果爱人出事了,谁来陪我呢。爱人在我心中最重要,所以,我决不会让爱人在廉洁自律问题有任何闪失”。家属李显芝的发言,感人肺腑。 

 


 

关键词二:监督 



 

“只有堂堂正正的做人,日子才过得安稳,生活才会顺心。为了过好日子,我一定会当好爱人廉洁自律的‘监督员’和‘守门员’”。家属王馥兰结合自己30多年来的人生历程,斩钉截铁地说到。 

“刚才,我看了《忠诚与背叛》这个专题片,感触很深,好多领导干部身陷囹圄后掩面而泣,那种状态令人心疼和心痛,我坚决不让我爱人变成那样的人,时时刻刻监督他把好‘权力关’‘金钱关’‘美色关’”。家属万金红的话发自肺腑。 

 


 

关键词三:枕边风 



 

家属贺平华说:“违法犯罪往往是由生活中一点一滴不守 ‘小节’逐渐演变而来的。作为家属,一定要知道吹廉洁“枕边风”,不该拿的钱坚决不能拿,不该吃的饭坚决不能吃。” 

 “他们经常加班,但是‘枕边风’放松不得,守得住清白,才能守得住幸福”。家属向艳梅说道。 

 


 

关键词四:理解 



 

由于纪检监察干部身处反腐败斗争第一线,长期出差在办案,经常加班点,无法照料家庭、照看家人,引起了家人的不解和误会。  

为此,州纪委监委专门邀请了纪检监察干部家属来现场亲身感受纪检监察工作的特殊和艰辛,帮他们解开疑惑、打开心结,争取他们的理解、宽容和支持。 

 “我对爱人各方面非常信任,但唯一的就是爱人经常加班加点工作,我既不理解,又关心的少。信任不是放任、放心不是放纵,我会在今后更加理解和支持他的工作,更加关心他的生活,建设和谐幸福的港湾。”纪检监察干部家属杨艳华说出心声后,脸上洋溢着幸福的笑容。 

纪检监察干部家属熊奇是一名银行工作者,她以前总是不理解纪检工作会这么忙。她说:“我总埋怨他没日没夜的忙,今天深入了解了他的工作后,以后我更要支持他的工作”。 

 


 

关键词五:期望 



 

“家庭是最温暖的港湾,家人是最柔情的归宿。你们的‘耳边风’‘枕边话’比我们的教育提醒或许更有影响力、更有分量,更能体现对家人真挚的关爱。”在听了家属们的发言后,州委常委、州纪委书记、州监察委员会主任邓为民说。 

 

邓为民指出,自古以来,中国女性在社会、家庭中具有极高的地位。从历史上看,贤后兴邦;从现代社会上看,女性是社会建设的重要力量;从现代家庭来看,女性是家庭幸福的中坚力量。

 

 

邓为民希望全体领导干部家属要从历史中、现实中“后院起火”“祸起萧墙”的案例中汲取教训,明确自己在家庭中的新责任、新担当,提高警惕,保持清醒头脑,多吹清廉“枕边风”,及时“扯扯袖子”“咬咬耳朵”,积极当好 “廉内助”,抓早抓小、防微杜渐,共同构筑起家庭廉政防火墙,为风清气正的湘西政治生态作出积极贡献。 

2.jpg
   

下一篇