欢迎访问湘西纪检网!

敢红脸 敢出汗 看湘西州纪委监委如何开民主生活会

【 作者: 肖彬华       发布时间:2018-02-07          来源:州纪委 】

  腊月湘西,寒风冷冽,梅花傲雪。 

 

  在湘西州纪委监委常委会议室却是热火朝天。原来,这里正在召开一场“辣”味十足的专题民主生活会。州纪委州监委领导班子成员放下包袱、放宽胸襟,聚焦“四风”、推心置腹,“真刀真枪”开展批评与自我批评。 

 

  查摆问题 不遮不掩 

 

  民主生活会能否开出辣味,真正达到红脸出汗的实际成效,关键在于能否坚持问题导向、敢于自我揭短亮丑、敢于见人见事见思想。 

 

  州委常委、州纪委书记、州监察委员会主任邓为民首先代表班子作对照检查,并带头开展自我批评。班子成员们纷纷敞开心扉,自我剖析,深挖问题,不藏不掩。 

 

 

  州委常委、州纪委书记、州监委主任邓为民带头开展自我批评 

   旗帜鲜明地批评和纠正做得不够,存在“事不关己”的思想。

  

 

  “办事处理问题,有时凭经验,满足于老办法,创新精神不强,求稳怕错思想严重。”

  

  “工作时提要求多,想办法少,坐在机关时间多,深入基层一线调研少。”

 

  ……

  

  班子成员既从分管联系工作上查摆问题,又联系个人成长进步经历,谈问题不含糊,不避重就轻,不避实就虚,主动揭短亮丑,真诚吐露心迹。 

 

  相互批评 开诚布公 

 

  民主生活会上,大家开诚布公、坦诚相见,不兜圈绕弯,直奔主题,毫不避讳地开展批评。

 

  “你抓工作少了原来激情,推动工作办法不多,效果不明显,希望继续保持革命激情。” 

 

  “你工作一定要谦虚谨慎,加强党性锤炼,提高工作的实际效果。”

 

  “你工作缺少一点虎气,希望工作要再大胆一点、再深入一点。” 

 

  ……

 

  把问题谈开、把思想谈通,抓住“四风”问题,涤荡了思想,触及了灵魂,增进了团结,凝聚了共识。 

 

  态度坚定 立行立改 

 

  民主生活会上,班子成员从大局出发、从工作出发,推心置腹、真诚帮助,经受了一次严格的思想洗礼。

 

  邓为民说,此次民主生活会经过会前广泛、深入、诚恳地谈心交心,会上大家放下包袱,敞开心扉,坦诚布公,尤其欢迎大家向我多提意见。在今后的工作中,我会砥砺忠诚品格,锤炼务实作风,强化自律意识,不断提高政治站位和政治觉悟,始终保持担当精神和斗争精神,不断筑牢思想防线和廉洁底线,促进自身素养全面提升。 

 

  每位班子成员不仅查摆问题,而且深刻剖析了产生问题的原因,提出了明确的整改措施。 

  

 

“我要加强学习,每天争取学习1个小时以上,提高自身的思想政治素养和业务能力。

 

“我会注重调查研究,深入基层倾听群众的心声,全力做好纪检监察工作” 

  

 

  …… 

 

  班子成员纷纷表示,在今后的工作中,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,做忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部。 

 

  省州督导组点评 

 

  省纪委督导组组长、第五纪检监察室正处长级副主任肖华林,州委督导组组长、州直机关工委书记张文英分别点评。他们指出,此次民主生活会紧扣主题,气氛热烈,各项准确工作充分,查摆“四风”方面的问题准确到位,整改措施科学具体,自我批评严肃认真,相互批评一针见血,体现了从严治党的要求,达到了预期目的。 

 

 

省纪委督导组组长、第五纪检监察室正处长级副主任肖华林作点评

 

  邓为民代表班子作表态发言:

  

 

1、坚持认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、恪守“四个服从”。 

2、坚持带头弘扬勤政务实作风,带头反对特权思想和特权现象,持之以恒推动党风政风好转。 

3、坚持自我改造、自我净化,认真梳理分解问题,明确整改目标和措施,推动问题整改落实到位。  

4、坚持加强内部监督管理,带头履行从严管党治党主体责任,持续推进纪委监委领导班子建设。  

5、坚持聚焦主责主业,认真履行好监督执纪问责、监督调查处置职责,扎实推进全州党风廉政建设和反腐败工作,为全州精准扶贫脱贫攻坚和同步建成全面小康社会提供坚强保障。 

  

 

   

上一篇 下一篇