欢迎访问湘西纪检网!

湖南湘西开展专项整治剑指“路灯不亮”背后的腐败问题

【 作者: 邹太平 陈晓丽       发布时间:2018-02-06          来源:中国纪检监察报 】

  “过了腊八就是年,今年可以过一个亮堂堂的春节!”1月25日,农历腊八节第二天,湖南省湘西州保靖县毛沟镇永和村村民王杰欣喜地发现,村里之前还“黑”着的路灯,这几天都亮堂起来了。他把村里的夜景图片发到“村级权力监督群”里并点赞,在外务工的村民们看了,都期待回家过个热闹年。

  亮堂堂的路灯,得益于湘西州纪委监委开展的“光明行动”。“路灯质量好坏,亮与不亮,直接关系到老百姓的出行安全。”湘西州委常委、州纪委书记、州监委主任邓为民表示。今年1月,湘西州在州县两级监委成立后,首次专项治理行动就指向了“路灯不亮”问题。

 

  “对群众反映强烈的问题要旗帜鲜明亮剑”

 

  2017年下半年,湘西州纪委陆续收到中央纪委、省纪委批转的多封反映农村太阳能路灯问题的信访件。在对这些信访件核实过程中,调查组发现一些农村太阳能路灯建设存在价格虚高、以次充好等问题。“路灯成了‘黑瞎子’。”村民们怨声载道。

  “对群众反映强烈的问题要旗帜鲜明亮剑。”州纪委的态度非常明确。州纪委监委立刻牵头成立专项督查组,对州内8县市农村太阳能路灯问题进行全面清查。

  1月10日,8个由州纪委监委、州工商局、州质监局等机关和部门100余人组成的专项督查组组建到位,并立即奔赴一线,整治太阳能路灯工程问题的“光明行动”迅速铺开。

  “要以农村太阳能路灯工程专项治理为突破口,严厉查处克扣挪用、虚报冒领、侵占扶贫民生款物等腐败问题,进一步深化扶贫领域监督执纪问责,层层传导压力,压实各级各部门责任,为打好打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障。”湘西州委书记叶红专对此次行动提出要求。

 

  “你们村的太阳能路灯亮了吗?”

 

  “你们村的太阳能路灯亮了吗?”1月18日晚8点,湘西州1798个“村级权力监督群”同时收到了来自纪委监委的消息。

  这微信一发,群里立即炸开了锅。“白坪村路灯有3盏没亮!”“我们村里的路灯天晴还好,一到下雨天就不亮……”有村民抱怨,村里的路灯安装后,第二天就不亮了,长期处于“罢工”状态。有村民直截了当说:钱都被当官的和那包工头装进腰包了,所以这个路灯是最便宜的,质量不好。

  真的是这样吗?龙山县纪委监委的工作人员立即行动起来,首先赶到了石羔街道元堡社区。该社区曾上报说街道上60盏路灯都是亮闪闪的。可是,晚上9点,纪委干部去现场查看的时候,差点就摔了跤——路上一半的灯都“黑”了!当晚,社区书记包春茂被立案审查。

  随后,龙山县纪委对全县21个乡镇街道251个村10227盏路灯来了一场地毯式清查。在这场清查中,29个相关部门工作人员和7个中标施工单位被揪了出来。

 

  “吐出‘回扣’才能睡个安稳觉”

 

  1月11日晚6点多,家住永顺县首车镇立烈村的村民彭南兵从地里劳作完,扛着锄头回家,便看见几个陌生人在自家的路灯下左看看右看看,还时不时地用笔记着什么,上前一问,才知道是州纪委在对农村太阳能路灯情况进行摸底。

  “老乡,你们家门口的太阳能路灯能亮吗?”正在调查的州纪委干部向灵渊问彭南兵。

  “能亮,每天晚上7点多钟就亮起来了,一直到第二天清早……”彭南兵笑答。

  督查期间,广泛收集问题线索,并畅通监督渠道接受群众监督。

  雷厉风行的行动,产生了强烈的震慑。“把吃进去的‘回扣’吐出来,才能睡个安稳觉。”1月12日,花垣县一基层干部主动向督查组坦白,在负责当地农村太阳能路灯项目时收了“回扣”。

  专项督查组坚持由表及里、由事到人,经过反复查阅施工合同、审计资料、财务账簿、工程付款凭证等,查实处理了一批党员干部的违纪违法行为。吉首市某局副局长因利用职权插手太阳能路灯建设项目,收受工程承包商红包礼金,目前已被立案审查;花垣县能源办4名干部私分能源项目“回扣”资金110万元被查处;保靖县一“包工头”通过违规转包获利近11万元,被收缴违规获利资金,相关人员被严肃问责。

  据统计,“光明行动”开展以来,全州已立案查处公职人员10人、工程承包商10人,追缴涉案资金350余万元。其中,包含1名正处级干部、2名副处级干部、5名科级干部在内的15名涉案人员投案自首。

  

   

下一篇