欢迎访问湘西纪检网!

湘西州全面启动村级组(户)间道路建设专项巡察

【 作者: 罗伟       发布时间:2018-02-05          来源:州委巡察办 】

  

    2月2日,湘西州委巡察办组织召开部分县市村级组(户)间道路建设专项巡察工作动员部署会,集中学习十九届中纪委二次全会、十一届省纪委三次全会和州委经济工作会议精神,安排部署对永顺县、凤凰县、古丈县三县及花垣县民乐镇卡子村共48个乡镇444个行政村564个组(户)间道路建设项目开展提级专项巡察。

  为围绕决战决胜精准脱贫攻坚战,对胆敢向扶贫项目、工程、资金“动奶酪”的腐败问题以及弄虚作假等严重作风问题严查快办、严惩不贷,湘西州巡察机构紧扣州委州政府的决策部署,坚持“以人民为中心”的工作理念,认真开展以民生项目为重点的专项巡察,充分发挥巡察利剑作用,向组(户)间道路建设项目等扶贫领域腐败和作风问题“亮剑”,为决战决胜脱贫攻坚保驾护航。重点围绕三县一村2015至2017年村级组(户)间道路建设项目资金监管情况、是否按照要求履行“招投标”等相关程序;项目建设质量是否合格,是否存在违法转包、挂靠等情况;是否有领导干部违规干预、插手、或以参股、交换等方式承揽工程建设;是否存在以权谋私、虚报冒领、贪污挪用等违规违纪违法问题;项目主管部门履行主体责任是否到位;项目业主单位、驻村扶贫工作队、乡镇(街道)、村(居)“两委”干部是否积极履行监管职责等情况开展巡察监督,以点带面,发现问题,形成震慑。此次巡察将突出专项巡察“专”的优势,切实发挥“特遣奇兵”作用,在巡察方法上注重“灵、准、狠”,在操作方式上力求“短、平、快”,在力量配备上突出“专、精、广”。对巡察发现的违法违纪行为发现一起、查处一起、通报一起,把巡察发现的问题整改落实作为检验巡察工作成效的重要标准,切实增强人民群众对巡察的信任度和满意度。对巡察发现苗头问题或轻微违纪的,及时督促进行约谈提醒,边察边改,把问题消灭在萌芽中;对反映集中、性质恶劣的人和事要重点督办、限期办结;对问题整改不及时、不到位、不彻底的进行“回头看”,确保彻底解决问题;对扶贫开发工作中失职失责的党委、政府、纪委和有关职能部门严肃问责把全面从严治党覆盖到最后一公里”,厚植党的执政基础再立新功。

   

下一篇