欢迎访问湘西纪检网!

攥紧“铁拳”惩腐败——湘西州监委成立开工记

【 作者: 黄立好       发布时间:2018-01-30          来源:新湖南 】

  1月22日,湘西土家族苗族自治州监察委员会挂牌成立不到10天,立案查处公职人员10人。其中正处级干部1人、副处级干部2人、科级干部5人……

  “我州监察体制改革,充分实现了纪法无缝对接,充分彰显了在党的统一领导下高效权威的制度优势。纪委、监委合署办公后,‘1+1’>2的反腐效果得到初步显现。”湘西州各级监委成立后,面对反腐每天不断刷新的数据,湘西州委常委、州纪委书记、州监察委主任邓为民如是说。

  成立即开工。湘西州纪委监委“攥指成拳”,开启了湘西州反腐败斗争的新篇章。

 

  抓早抓小:释放从严反腐威慑力 

 

  州监委成立后,与州纪委合署办公,原内部纪检监察室从6个增加至11个。其中1至6纪检监察是主要职责是执纪监督,负责联系单位和县市的日常执纪监督;另外5个职责为执纪审查,负责立案审查职务犯罪案件,不联系单位,实行执纪审查和执纪监督部门分设。

  纪律检查室是纪委监委业务部门,让人想到的首先是办“大案要案”。

  然而,对于湘西州纪委监委第三纪检监察室主任冷宁华来说,谈话函询、廉政鉴定、督查,这些看起来再平常不过的事,成了他每天的“主打业务”。

  湘西州纪委组织部长谭一鸣说,单从内部科室设置就可以看出,州监委成立后,我们更多的精力和时间将花在践行监督执纪“四种形态”上,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,为让干部远离纪律的红线、法律的底线,避免“小错误”变成“大错误”。

  为形成反腐震慑,湘西州监委成立后打响的“第一枪”,就是发布通告,督促所有行使公权力的公职人员限期主动交代涉嫌违纪违法问题,传到反腐压力,震慑腐败份子。

  “这些年我从没睡过安稳觉,经常半夜惊醒,主动交代后,反而轻松了。”花垣县纪委监委发出通报2天后,该县能源局一干部就主动自首。龙山县监委刚成立不到5小时,黄某就主动投案自首。1月11日,吉首市水利局李某在爱人的陪同下到州纪委监委案件监督管理室自首,并上交非法所得40万元。

  高压之下,主动投案之首是腐败份的子唯一出路。截至1月22日,全州有14人主动到各级纪委监委投案主动交代问题,其中有7名是工程承包商,并退还违法所得300余万元。且人数还在不断增加中。

 

  “剑”指扶贫:决不让群众利益被啃食 

 

  “各位村民,你们村的太阳能路灯‘亮’吗?最近市纪委接到村民反映,说他们村道路安装了太阳能路灯,这本是件好事,但质量差,时亮时不亮,你们那里情况怎么样?欢迎在群里留言反映。”1月10日,吉首市石家冲街道纪检干部吴羽凯在村权监督微信群,鼓励发动群众举报线索。1月份以来,吉首市在11个乡镇133个村开展“光明行动”,严查染指基层“一盏灯”行为。

  “凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待。”针对当前湘西州有些地方农村太阳能路灯存在价格虚高、以次充好,建成的路灯有的今天亮、明天不亮,晴天亮、雨天不亮,群众反映强烈的问题。州纪委、监委迅速安排部署全州农村太阳能路灯治理“光明行动”。重点查处虚报冒领、违规套取、以次充好、偷工减料、价格虚高、行贿受贿、返点回扣、围标串标、规避招标等违纪违法行为。

  截至1月22日,全州共清查路灯项目354个、路灯50496盏,发现不亮路灯1450盏、问题线索69条,重点违纪线索14条。特别是对马尔斯照明公司法人代表田某涉嫌行贿、围标串标违法案件的立案侦查,在全州产生了强烈反响。

  “我们将以开展光明行动为契机,探索扶贫领域执纪监督新机制,严查群众身边腐败,决不让扶贫成果让‘蛀虫’啃食。”湘西州委常委、州纪委书记、州监察委主任邓为民坚定地说。

  针对治理发现的农村太阳能路灯问题,州纪委、监委分门别类制定整改方案。对主动交代问题的,按照宽严相济原则,依法从轻、减轻或减免处罚;对涉嫌违法犯罪的公职人员,由监委依法立案调查;非公职人员,转交公安机关依法立案侦查;对不合格产品、商业贿赂、不正当竞争的,由工商、质监等部门依法给予行政处罚,责任整改到位;对项目小,无施工单位的,责成业主单位整改,并追责;对涉嫌不作为、乱作为的,纪委监委依纪依法立案审查。

 

  一案一授权:让执纪审查经的起检验 

 

  湘西州监委始终抓住惩治一手不放松。2018年1月8日,州纪委监委第一次领导班子会上集体研究一次性对7名公职人员立案查处,力度之大,这在州监委成立前从未有。

  坚持行贿受贿一起查。监委成立后不久,不仅对1名受贿的正处级干部进行立案调查,而且还对行贿的某公司负责人进行了立案。

  1月21日星期六,第9纪检监察室主任唐恢雄不休息,到办公室领取办案调查函,决定对吉首市某单位工作人员开展立案调查。这是监委改革后,他办理的第一起案子。

  改革赋予了监委监督、调查、处置3项职权和12项调查措施,调查手段更加丰富,立案审查活力更加显现。越是这样,监委办案越要注重规范,确保查处的每一起违纪违法案子都经得起历史检验。

  “我们要坚持一案一指定,一事一授权,杜绝执法随意性。”州纪委副书记方佟曙介绍,立案审查是“打虎怕蝇”的重要一环,监委成立后,对全州所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,立案审查对象肯定会增加,一定要慎重。对确是存在严重违纪需要追究党纪责任,应掌握部分事实和证据,严格案按制度和操作规程执行,也要接受社会监督,严格严防“灯下黑”。

  州纪委监委严格把握立案审查的条件和标准。专门设立案件线索举访110值班室,专人负责受理信访、管理问题线索,并建立问题台账。经室主任审批后,分流送各部门分析研判。经初审,对存在严重违纪需要追究党纪责任的,必须经集体研究,批准立案审查。

  

   

下一篇