欢迎访问湘西纪检网!

“你们村里的路灯‘亮’吗”州纪委监委严查“吃黑”农村太阳能路灯现象

【 作者: 陈晓丽       发布时间:2018-01-26          来源:州纪委 】

 


 

   “白坪村路灯有3盏没亮?”“我们村里的路灯天晴还好,一到下雨天就不亮”“我家门口的那盏路灯晚上不到10点钟就熄了”……前不久,当湘西州各乡镇的1000多个“村级权力监督微信群”收到“你们村里的太阳能路灯‘亮’吗”的消息后,立即炸开了锅。甚至有村民抱怨,村里的太阳能路灯安装后第二天就不亮了,长期处于“隐形”状态,引发老百姓的强烈不满。 

    “套取、私吞国家资金、以次充好、价格虚高”,在近两年查办的扶贫领域项目问题中,是比较常见的问题。而太阳能路灯质量好坏,亮与不亮,直接关系到老百姓的出行安全。哪里有问题,州纪委监委的利剑就指向哪里。湘西州在监委成立后,首次专项治理行动就指向了“路灯不亮”问题 


 

 

 

 

凤凰县新场镇干部杨志权在新场村采集路灯信息。 

 

“问题”在哪,督查就指向哪 

 

   2017年下半年,湘西州纪委陆续收到中央纪委、省纪委批转的多封反映农村太阳能路灯问题的信访件。在对这些信访件核实过程中,调查组发现一些农村太阳能路灯建设存在价格虚高、以次充好等问题。“路灯成了“‘黑瞎子’”,一些村民怨声载道。

“群众对哪些问题反映强烈就督查哪里。”湘西州委常委、州纪委书记、州监委主任邓为民的态度非常明确。对于群众的问题反映,州纪委监委立刻牵头成立8个专项督查组,对州内八县市农村太阳能路灯问题进行全面清查。

 

 

湘西州委常委、州纪委书记、州监委主任邓为民到吉首市矮寨镇夜巡太阳能路灯情况 

 

   8个专项督查组由州纪委、州监委、州工商局、州质监局等机关和部门100余人组成,由州纪委书记、监委主任任组长,州纪委、监委有关班子成员和州工商、质监部门主要负责人任副组长。队伍组建后,立即奔赴全州8县市,整治太阳能路灯工程问题的“光明行动”迅速展开。

   “要以农村太阳能路灯工程专项治理为突破口,严厉查处克扣挪用、虚报冒领、侵占扶贫民生款物等腐败问题,进一步深化扶贫领域监督执纪问责,层层传导压力,压实各级各部门责任,为打好打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障。”湘西州委书记叶红专对此次行动作出批示。

逐一排查,严惩一批违纪行为 

 

 

 

 

工商质监部门到花桥村实地查看太阳能路灯质量,与合同签订数据进行对比

 

 

    督查期间,专项督查组坚持“严”字当头,组织人员进村入寨开展“拉网式”核查,全面查清问题路灯底数,广泛收集问题线索,并畅通监督渠道,接受群众监督,务求不留死角、不漏区域。

    雷厉风行的行动,很快就收到了成效。专项督查组到各县市召开动员会后,花垣县一基层干部主动向督查组承认自己在负责当地农村太阳能路灯项目时拿“回扣”的事实

如何检查已完成安装的太阳能路灯质量呢?专项督查组从细处入手,依托“村级权力监督微信群”,发动广大群众监督,对施工合同、资金来源、路灯参数、路灯数量等信息逐一核实,不放过任何蛛丝马迹。据统计,在“光明行动”中,各督查组共清查路灯项目556个、路灯53961盏,发现问题路灯16188盏,问题线索173条。

 

 

 

 

工作人员对损坏的太阳能路灯进行维修

 

     专项督查组坚持由表及里、由事到人,经过反复查阅施工合同、审计资料、财务账簿、工程付款凭证等,查实处理了一批党员干部的违纪违法行为。

   湘西州纪委监委有关负责人介绍,吉首市某局副局长因利用职权插手太阳能路灯建设项目,收受工程承包商红包礼金,目前已被立案调查;花垣县能源办四名干部私分能源项目“回扣”资金110万元被查处;保靖县一“包工头”通过违规转包获利近11万元,目前已被收缴违规获利资金,相关人员被严肃问责。

    据统计,“光明行动”开展以来,全州已立案查处国家公职人员10人、工程承包商10人,追缴涉案资金350余万元。

路灯亮了,群众纷纷晒图点赞 

 

 

 

 

经过整改,舍坪村里的太阳能路灯重新亮起来了

 

   “给我们一个亮堂堂的新年,感谢感谢。”年关将近,不亮的路灯亮堂起来了,村里的百姓由衷的高兴。在家的年轻人把村里亮堂堂的夜景发到“村级权力监督群”里并点赞。在外务工的村民们看了,都期待回家过个热闹年。 “通过专项督查,问题路灯得到了及时整改,真正亮起来,亮得好,亮下去,群众真切地体会到正风反腐红利,支持党委、政府中心工作的积极性更高了,社风民风的正能量也就更强大了。”专项督查组有关负责人表示,“光明行动”取得了良好的纪律效果和社会效果。 

    “我们将继续以问题为导向,突出重点,创新方式,充分发挥督查的震慑作用和遏制作用,通过督查发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展。”邓为民表示,下一步,州纪委、州监委将继续聚焦民生领域,从群众最关心的切身利益问题入手,安排部署相关建设项目治理行动。同时,利用报刊、电视、网络等媒体加大宣传力度,曝光通报问责多管齐下,形成有效震慑,切实维护群众利益。

 
2.jpg
   

下一篇