欢迎访问湘西纪检网!

花垣县监委挂牌 十八洞村里话“初心”

【 作者: 邹太平 石绍辉 张斌       发布时间:2018-01-08          来源:湖南日报 】

 “我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”声音庄重有力,响彻山谷。 

  1月1日下午3时许,一群身着正装、胸佩党徽的“游客”,顶着寒风来到湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇十八洞村,站在龙德成大娘家前的坪坝上,面对党旗,举起右手,庄严宣誓。 

  这群特殊的“游客”,就是花垣县纪委、监委的干部,当天中午,花垣县监察委员会刚刚完成挂牌,他们驱车一个小时,来到十八洞村。 

  2013年11月3日,习近平总书记来到十八洞村考察,就是在龙德成家的坪坝上,与村民促膝而谈,发表了一次影响深远的重要讲话,首次提出了“精准扶贫”的重要思想。 

  “今天,是新年第一天,也是县监委成立第一天,带大家来到十八洞村,重温入党誓词,就是要深入学习贯彻党的十九大精神,切实增强‘四个意识’,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,在脱贫攻坚这一场硬仗中履行好监督责任。”领誓完毕,花垣县纪委书记、监委主任田桂华对宣誓的纪检监察干部说。 

  宣誓后,63名干部分组而坐,一场关于“初心”和“使命”主题讨论拉开帷幕。 

  “我们要以强烈的政治责任感和使命感,切实履行好党章赋予的职责,精心谋划和组织实施扶贫领域监督执纪问责工作……”县纪委副书记、监委副主任龙雨第一个发言。他认为,作为全国精准扶贫的诞生地,县纪委、监委应该始终牢记为脱贫攻坚保驾护航的神圣使命,认真履行监督执纪问责工作职责,实施“精准监督”工程,为全县脱贫攻坚营造山清水秀、风清气正的良好环境。 

  “强化问题线索意识,继续开展扶贫领域信访问题‘挂牌复核’工作,积极办理化解信访问题,充分发挥信访举报发现问题线索的主渠道作用。”信访室干部石红艳说,做好扶贫领域的信访举报工作,要更有耐心、热心和爱心。 

  “我们的使命就是依纪依规严惩群众身边的腐败问题,发现一起,查处一起,切实增强群众的获得感!”接过石红艳话茬的左双龙表示,要继续抓住关键环节,严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题,对那些胆敢向扶贫等民生款物伸手的决不客气。 

  “我们的使命是严惩一切违纪违法的腐败分子,坚决维护党纪国法的尊严!”刚从检察院转隶过来的张春林,虽年纪轻轻,却已有3年公诉工作经历,说话声音不大,腼腆中不乏阳刚之气…… 

  从班子成员到普通干部,一个接着一个发言。讨论气氛热烈,不知不觉已夜幕降临。 

  “问题就是努力的方向,我们要围绕花垣县精准扶贫中的突出问题精准发力、精准监督,以纪律保障扶贫。”县纪委副书记、监委副主任龙兴云最后发言时说,纪委、监委融合后,要更加聚焦主责主业,严肃处理在脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义,弄虚作假、数字脱贫等问题,强化责任追究,严肃问责。 

  田桂华表示,这场“不忘初心、牢记使命”的反腐败征程才刚刚起步,不松劲、不停步、再出发,就一定能打赢脱贫攻坚护航之战,坚决兑现2020年与全国一道进入全面小康社会的庄严承诺。

   

上一篇 下一篇