欢迎访问湘西纪检网!

湘西州第一家监委成立5小时,就有人投案自首了

【 作者: 欧阳仕君 向富利 宋国胜       发布时间:2018-01-02          来源:州纪宣 】

 

  涉案当事人主动交代相关问题 梁洁/摄

 

 

  2017年12月29日上午11时48分,湘西州首家监委龙山县监察委员会挂牌成立。下午5时18分,在龙山县高速公路入城口,该县追逃民警将主动投案自首人员黄某圣移交给了县监委。这意味着挂牌仅仅5个半小时,湘西州首家监察委员会就“开工”了。

  2016年8月11日,按照省州的安排部署,龙山县检察院对湖南省“303专案”中涉嫌行贿的某工程企业老板黄某圣进行立案侦查。12月初,该县公安局将故意躲避打击的黄某圣列入网上追逃对象。2017年12月28日晚上,潜回邵阳老家的黄某圣迫于追逃压力,主动与龙山县检察院办案人员电话联系,表达了自首的想法。29日上午,黄某圣主动到邵阳市新邵县潭溪镇派出所投案。当天下午,龙山县公安民警将黄某圣从邵阳带回,并移交到该县成立才5个多小时的县监察委员会。

  下午5点半,在龙山县监察委员会谈话室,从县检察院转隶到县监委的办案人员李大鹏对黄某圣进行了谈话。黄某圣交代自首动机:“我觉得压力太大了,迟早有一天要搞清楚,躲是躲不掉的。”

  “监委挂牌就开工,人员到位即履职,说明国家监察体制改革的强大声势和压力传导出去了;通过查办此案,对下一步探索纪委监委合署办公后的纪法衔接问题,以及监委的实战养成,意义重大。”龙山县监察委员会主任龙儒文说。 

  目前,案件正在紧张查办中。 

  据了解,2017年,湘西州各级纪委严格按照上级的统一部署要求,一方面,认真抓好国家监察体制改革试点工作,倒排工期,组织精细化施工,确保人员转隶、机构组建等工作顺利开展;另一方面,坚持反腐不松劲、不停步,持续“重遏制、强高压、长震慑”,全年全州党政纪处分1043人,移送司法37人,反腐败斗争压倒性态势已然形成,彰显了“凡腐必反,除恶务尽”的决心。 

  

QQ图片20180102140249.jpg
   

上一篇 下一篇