欢迎访问湘西纪检网!

省州政协委员走进州纪委

【 作者: 欧阳仕君 田 薇       发布时间:2017-12-11          来源:团结报 】

 

州委常委、州纪委书记邓为民(左二)向省州政协委员介绍州纪委谈话室建设情况

 

 

座谈会现场

 

 

 

 

 

  12月1日,州纪委“荷花园”办案点及其机关办公楼向省、州政协委员敞开了大门,在州政协主席刘昌刚的带领下,约30名省、州政协委员实地察看了州纪委执纪工作现场和信访举报工作现场,州委常委、州纪委书记邓为民现场为政协委员们解说、答疑。

  走进“荷花园”办案点,这里监控密布,工作人员定点监守,氛围肃穆。来到谈话室,了解谈话的基本流程后,政协委员们纷纷抛出心中疑惑,执纪对象“被强光刺激”“不允许睡觉”是真的吗?邓为民明确答复:“纪委办案同步录音录像,省里实时监控,我们对执纪对象的保护比对自己还细致得多。”他表示,州纪委一直强调人性化办案。

  在州纪委机关大楼,政协委员们饶有兴趣地参观了信访接待室,听取了信访举报工作流程汇报。邓为民透露,州纪委还将新建一间“互联网+监督”办公室,实时接收和处理网上举报。

  在随后的交流互动中,州纪委相关负责人通报了纪检监察干部队伍建设和今年以来的监督执纪问责等情况,着重介绍了村权监督微信群、州县乡纪检监察工作一体化管理等创新亮点工作,以及监察体制改革的最新情况;部分政协委员谈了感受,并提出建议。

  刘昌刚指出,州纪委为全州营造风清气正的政治生态作出积极贡献,受到社会各界的认可和肯定。他表示,政协委员走进纪委,为政协民主监督工作开创了新思路,对于拓宽监督渠道、增强监督实效,更好地维护党和国家政令畅通、促进党风政风好转、维护群众根本利益具有重要的现实意义。他进一步指出,政协与纪委可以在执纪执法、专项检查评议、社情民意研判、提案建议办理、提升监督能力等5方面加强协调配合;建立“政协委员走进纪委”活动常态化机制,加深了解,深化合作,推进政协民主监督与纪委党内监督协作配合、广泛多层有序开展。

  邓为民表示,“政协委员走进纪委”活动意义重大,破除了纪委的神秘光环,增加了执纪监督的透明度,探索了监督者主动接受民主监督的新方式,更加有利于纪检监察工作在阳光下进行;下一步要实现纪检机关与政协委员交流的制度化、常态化,更好地发挥政协民主监督在党风廉政建设中的重要作用。

IMG_2096.JPG
   

上一篇 下一篇