欢迎访问湘西纪检网!

湘西开展殡葬改革工作专项监督检查

【 作者: 刘琪洲 石青春       发布时间:2017-11-14          来源:团结报 】

  为进一步推进我州殡葬改革工作,督促各级政府、各相关部门积极履行工作职责,围绕工作任务,提高工作成效,10月30日起,州纪委预防腐败局与州民政局组成督查组深入我州8县(市)与湘西经开区进行为期10天的实地督查,全面监督检查殡葬改革领导重视、基础设施建设、建章立制及宣传引导等方面情况,加快推进工作开展。

  殡葬关乎民生大计,殡葬改革既是以人为本、造福民生的社会工程,也是推进精神文明建设和生态文明建设的时代要求。我州自2014年起全面实施殡葬改革,特别是近三年我州把殡葬改革纳入了全面深化改革重点工作、五个文明绩效考核、州政府目标管理及建州60周年州庆献礼工程,作为重点民生工程实行重点跟踪监督督办以来,扎实地推动了这项工作有效开展,取得了实质性效果,但也还存在一些问题。记者随督查组一行发现,当前我州大部分县市殡葬基础设施建设加速推进,其中永顺、龙山、凤凰、泸溪、保靖新规划的公墓山和殡仪馆建设速度居全州前列,明年将投入运营使用;花垣县狮子头陵园规划科学合理,正在一期工程建设中;吉首市在大力实施殡葬设施改扩建;经开区积极作为,主动规划建设殡葬设施。在各级党委政府的统一指挥调度下,各县(市、区)殡葬改革基本形成了“政府主导、民政牵头、部门协作”的工作格局,建立完善殡葬管理制度,组建殡葬管理服务机构和殡葬执法大队,乱埋乱葬、修建“活人墓”“豪华墓”等现象得到了一定程度的遏制和打击。利用报刊、广播电视、网络、专栏、横幅标语等宣传途径进行有效宣传,为我州人民群众逐步了解与接受火葬、生态葬等文明丧葬理念,破除落后陈旧的土葬习俗发挥了积极作用。通过督查,也还发现目前各县(市、区)殡葬改革推进过程中存在的一些不容忽视的问题,首先是受几千年封建迷信思想影响,加之我州属于少数民族地区,“入土为安”施行土葬的观念根深蒂固,转变群众传统丧葬观念难度很大。

  其次,由于政府财政投入有限,部分县(市、区)公墓山和殡仪馆的建设依托民营资本,运作模式的选取上考虑尚未成熟,将来的运营价格是否惠民,便民、利民的公益性目的能否达到,怎样防止“死不起”现象的发生,尚需要政府层面进一步研究制定相关约束机制。同时,我州殡葬管理办法尚未出台,县市殡葬管理细则难以统一,殡葬联合执法机制需要尽快完善。

  此次专项监督检查,督查组每到一县(市、区)均实地查看殡仪馆和公墓山建设现场,召开座谈会,听取政府殡葬改革工作汇报情况,与涉及殡改工作的民政、发改、财政、国土、林业、规划等部门负责人进行会谈,督促加快推进下一步工作。其中,已率先竣工处于试运营阶段的永顺县鲁嘉山殡仪馆,投资5000万元,按照国家二级殡仪馆设计,凭借良好的空间布局与全面完善的配套服务设施得到了一致肯定。龙山县和凤凰县在乡镇公益性墓地建设上领先于全州。龙山县已在19个乡镇规划公益性墓地330.5亩,其中里耶镇、苗儿滩镇公益性墓地全面完工。凤凰县龙头山农村公益性墓地规划墓穴5000个,一期工程已经完成。古丈县在殡葬基础设施建设上推进较为滞后,督察组要求该县要进一步提高思想认识,各部门要加强密切配合,形成合力,解决难题,加快殡葬改革工程建设进度,确保如期完成任务。督察组要求各县(市、区)要在殡葬基础设施建设逐步建成完善的同时,加大殡葬改革宣传力度,党员干部要充分发挥带头作用,移风易俗,深入推进殡葬改革工作。

   

下一篇
友情链接