欢迎访问湘西纪检网!

贫困村里话小康

【 作者: 邹太平 向富利       发布时间:2017-11-09          来源:中国纪检监察报 】

  “感谢纪委来扶贫,住进新房好心情。十九大又传佳音,全面小康有信心……”10月27日,秋阳高照。记者跟随湖南省龙山县纪委监察局党员干部,来到扶贫联系点咱果乡连界村进行“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。青山巍巍、流水潺潺,炊烟袅袅的土家山寨不时飘出悠扬的歌谣。

  连界村位于武陵山腹地,与八面山相连,全村107户精准识别贫困户中已脱贫85户,预计今年该村将实现全部脱贫,贫困村摘帽。

  “十九大报告中要求‘多解民生之忧’,就是要求把为群众排忧解难摆在第一位。村里曾经有条‘挂壁’路,今年在多方努力下完成了全路段的硬化工程,解决了200多村民多年来的出行难题。”驻村扶贫的党支部第一书记刘里生一边把县纪委党员干部迎进会议室,一边说。

  会议室内,县纪委全体党员干部与扶贫村党员围坐在一起,集体学习党的十九大精神,开展主题党日学习讨论活动。

  “连界村作为县纪委机关的扶贫村,更要带头做到廉洁扶贫。”龙山县纪委副书记、县监察局局长梁海波说,在已经开展的驻村作风等方面的6次监督检查中,没有发现一起违纪违规问题。

  记者了解到,为让每一笔资金和每一个项目都在阳光下运行,龙山县纪委驻连界村扶贫工作队充分发挥村级纪检专干的监督探头作用,采取入户走访、广播播报、召开村民小组会和“村权监督微信群”公示等多种形式,积极宣传精准扶贫政策,精准识别贫困户107户490人。

  “哪些人属于危房改造农村贫困户,都需要经过申报、现场查看、村民代表大会及党员大会集体评议等程序才能确定。”连界村贫困户戴昌生说,公开透明的方式,让大家心服口服。

  听了村民的话,龙山县委常委、县纪委书记龙儒文感慨:“为全村如期脱贫摘帽提供纪律保障,是我们的职责所在,也是共产党人为人民谋幸福的初心。我们应牢记使命,攻坚克难。”

  “习近平总书记在十九大报告中提出实施乡村振兴战略,这对我们基层农村来讲是个天大的好事。”村党支部书记覃家生信心满满地表示,作为村支书,他一定团结带领好村“两委”和乡亲们加油干,确保全村今年如期脱贫,让全村人早日过上富裕的生活。

  落日的余晖洒在村民们坪坝上晒着的稻谷上,金灿灿的,闪着光。道路两旁的橘子红了,红彤彤的,如连界村村民灿烂的笑脸。

   

上一篇 下一篇