欢迎访问湘西纪检网!

一次不打招呼的夜访,会是怎样的收获?

【 作者: 陈晓丽       发布时间:2017-11-09          来源:州纪委 】

  

  

  一次不打招呼的夜访,会是怎样的收获?

  11月7日晚

  不顾天气寒冷

  湘西州委常委、州纪委书记邓为民

  一连暗访四个扶贫村

  看扶贫工作组的扶贫作风

  听群众的心声

  为扶真贫、真扶贫烧上一把火

 

  立冬,寒夜。

  顺着吉首市德夯大峡谷下的一条通村公路,一辆小车穿过夜幕,徐徐驶向矮寨镇庄稼村的村口。远处亮着灯,车停了,三个人迎着寒风,从车上走了下来。

  为首的长者是州委常委、州纪委书记邓为民,随行两人是州政协、州纪委的驻村扶贫工作组长向学智和龙超颖。这次他们不打招呼到扶贫村夜访,要看一看真实的扶贫干部工作作风。

  第一站:庄稼村

 

   

 

  向卫生员了解驻村干部工作情况

 

  庄稼村部新装了太阳能路灯,四下通亮。村部篮球场上,家庭主妇们正循着音乐的节奏起舞,热气腾腾,一些人还脱了外套。即使瞧见几个陌生人饶有兴趣地站立一旁关注着她们,也只是礼貌地侧身微笑,却不肯停下她们欢快的脚步。邓为民向她们点头示意,随后来到村部医务室。室内有一名卫生员,和一名正在打点滴的上了年纪的老者。向他们打过招呼后,邓为民就开门见山地抛出了问题,问驻村扶贫工作组工作作风怎么样,在村民中口碑如何,还特别问了工作队员的驻村情况。

  病人上了年纪,听不太清,卫生员便一一回答。她说,驻村扶贫工作组有2位同志常驻村里,平常工作很辛苦,一心扑在村里,老百姓都很满意。按照市里驻村要求,他们周一和周四两天必须驻村。今天星期二,他们加完班后刚刚才离开。

  “那他们一般住多久呢?”邓为民追问。

  “那要看村里忙不忙,忙的话,有时星期六星期天也不回去。”卫生员回答到。后面又随机找了几名群众详细问了问驻村干部情况,邓为民才满意地点点头。

  三人从村里出来时,墙上的时针指向8点10分。

  

第二站:补点村

   

  

和补点村党员一起学习十九大精神

 

  晚上8点半,补点村村部会议室仍灯火通明,夜访组一行远远走来便时不时听到讨论声。面对突如其来的不速之客,会议室的20多名党员顿时安静下来,一名驻村干部很快认出了他们:“州纪委邓书记来了,快请进,快请进!”

  “这么晚还在开会,讨论什么大事呢?”邓为民笑问。

  “我们正在学习十九大报告呢——您带大家一起学习学习吧。”驻村干部犹豫了一下,提出了要求。

    邓为民爽快答应。

  “我跟大家分享一个细节,十九大报告中有203次提到了‘人民’,这说明总书记的心,时时刻刻和我们群众保持一致,贴在一起的。所以只有把十九大的报告学好,把总书记的话领会好,我们才有信心搞好各项工作。”会议室里顿时安静了下来,很多人开始记笔记。邓为民继续说,“我们湘西州是习总书记精准扶贫思想的首倡地,也是湖南脱贫攻坚的主战场,大家作为扶贫工作队队员、作为村里面的共产党员,要起到先锋模范作用。”

  “总书记讲,不忘初心,牢记使命。我们要始终坚守为民情怀,永远忠于党、追随党、感恩党、报效党。”……

  村党员们听得认真,笔记做的也认真,还不时发出会心的一笑。邓为民这次临场发挥的十九大精神宣讲,相信会让大家津津乐道一番。

 

  第三站:洽比村

  

 

  与村干部和驻村干部交流

 

  走进洽比村村部,透过窗户,看见有几间房屋还亮着灯光。州纪委驻该村的两名扶贫工作组队员听到车门开关声后警觉地走出来,一看是邓书记,立马迎了过来。围着火堆,大家闲聊起来。

  “小孟,脱产驻村还习惯吧?晚上都干些什么?”按照州里统一要求,30岁以下没有基层工作经验的要下村锻炼,州纪委干部孟庆敏就是一个月前来到这里的。

  “报告书记,我们白天都要做具体工作,一般晚上走访。”

  “白天都做哪些工作?”

  “有时候进城跑项目,有时候在村里落实政策,有时候村民家有困难,我们要想办法去解决,千头万绪,事多得很呢。”

  听到这名年轻同志在“诉苦”,邓为民笑了。

  他给大家讲上世纪知青下乡的故事,讲总书记年青时期如何与陕西农村群众打成一片的故事......

  不知不觉,已经9点多了,邓为民起身跟他们告别。

  

第四站:坪年村

  

 

  查阅建档立卡户的资料

 

  坪年村的路修好了,路灯也装上了,一路上都亮堂堂的。跨过桥,走一段乡间小道,便是坪年村村部。此时的村部鸦雀无声,一片漆黑,怎么也不像有人在的样子。随行人员拨通工作队电话,电话那头回答正在五组走访,听讲领导们来督查了,不到十分钟便赶了回来。 两名工作队员手里提着文件袋,急匆匆地打开村部办公室门邀大家进屋。

  工作队员介绍,为了不耽误村民白天做工,选择在晚上走访,回来之后再把走记的信息及时登记,归纳分类。

  问及这晚都收集了哪些信息。扶贫队员武宇说:“扶贫脱帽马上要验收了,我们最近都在挨家挨户把情况了解再清楚一点,看看贫困户是不是真正脱贫了,如果还有没脱贫的,看看是不是我们扶贫方式不对,或者工作没有做细。”

  “你们做得好!十大九报告中就指出了,‘确保到二0二0年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。’”邓为民翻看着扶贫工作组的登记册,接着说,“我们纪检干部,不仅为要脱真贫、真脱贫提供坚强的政治保障,还要在自己的对口扶贫村作好示范,扶贫作风要扎实,绝不走过场,不搞数字脱贫、表格脱贫,要确保每一个贫困户脱贫不返贫、致富有门路。”

  接着,邓为民仔细询问了扶贫队员运用“村权监督”微信群为群众办实事、解难事情况,还请他们谈了关于扶贫工作的思考。

  不知什么时候,天更凉了,驻村队员姚本稳下意识地抄紧了一下衣服。大家看看墙上的时钟,已是10点多了。

QQ图片20171109084921.jpg
   

上一篇 下一篇