欢迎访问湘西州廉政网!

关于开展制度廉洁性评估工作的通知




中共湘西自治州纪委

湘西自治州监察局

关于开展制度廉洁性评估工作的通知

 

各县市、湘西经济开发区纪委、监察局,州直各单位纪检组(纪委)、监察室:

根据省纪委、省监察厅、省预防腐败局《关于全面开展制度廉洁性评估工作的通知》精神,今年起全面开展制度廉洁性评估工作。为确保工作顺利进行,现将州纪委监察局《关于开展制度廉洁性评估工作方案》印发你们,请认真贯彻执行。县市纪委监察局要会同本级人大法制委、政府法制办等相关部门,制定具体的实施方案,明确任务分工,落实工作责任,及时开展制度廉洁性评估工作。各单位在制度廉洁性评估工作中如有意见和建议,请及时向州纪委监察综合室反馈,联系电话:8253077

    附:1、关于开展制度廉洁性评估工作方案

        2、州制度廉洁性评估工作协调指导小组成员名单

        

 

 

                      中共湘西自治州纪委

                     湘西自治州监察局

                        2012411

 

附件1:

关于开展制度廉洁性评估工作方案

 

    根据省纪委、省监察厅、省预防腐败局《关于全面开展制度廉洁性评估工作的通知》要求,决定在全州全面开展制度廉洁性评估工作。为规范和推进制度廉洁性评估工作,制定本工作方案。

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设”的要求,遵循权力配置科学、界限明确、行使依法、运行公开的原则,紧紧围绕建立健全反腐倡廉制度体系,认真查找和防范地方性法规、政府规章以及规范性文件中存在的廉洁性风险,切实从体制机制制度上铲除腐败滋生蔓延的土壤和条件,为推进我州扶贫攻坚、区域发展提供坚强有力的保障。

    二、评估主体

    州一级成立由州纪委、州监察局、州人大法制委、州政府办公室、州政府法制办等有关部门负责人和法律专家组成的州制度廉洁性评估工作协调指导小组。评估工作协调指导小组在州预防腐败工作领导小组的领导下开展制度廉洁性评估的协调指导工作。各单位的纪检监察机构具体负责本单位的制度廉洁性评估工作。

    三、评估对象

    (一)起草中的地方性法规和规范性文件。

    (二)已发布实施的地方性法规和规范性文件。

    四、评估内容

    (一)是否符合中央关于反腐倡廉各项工作部署的要求;是否落实了将预防腐败贯穿于制度建设之中的精神。

    (二)是否存在违法违规扩张权力、减免责任,增减公民、法人和其他组织权利义务的情况;是否存在谋取不正当利益,或者与公共利益、不同利益群体之间发生冲突的情况;设置的自由裁量事项是否合理和必要,自由裁量幅度是否适当等。

    (三)评估权力的配置是否合理,监督制约措施是否有效;相关程序的设计是否科学规范、公开透明、便民高效;涉及群众利益的重大事项是否经过必要的论证和听取意见;责任追究的机制是否健全等。

    五、评估程序

    (一)起草中的地方性法规和规范性文件的评估程序如下:

    1、由起草单位的纪检监察机构进行廉洁性评估,并填写制度廉洁性评估表。一般情况下,在对起草中的制度进行合法性审查之后,即由本单位纪检监察机构进行廉洁性评估。起草部门在将文件送审稿送交本单位纪检监察机构进行制度廉洁性评估时,要同时提交起草说明,所依据的法律、法规、规范性文件目录和所涉及内容的复印件,以及在该制度的起草过程中的征求意见、论证等材料。纪检监察机构要参与地方性法规和规范性文件在起草过程中征求意见的全过程,比如参与为公开征求意见而召开的座谈会、论证会、咨询会,或者在网站或报纸等媒体上公布征求意见稿、举行听证会以及组织专家或者咨询机构进行专门论证等。根据起草部门提供的相关材料和征求意见的情况,进行廉洁性评估,填写评估表。

    2、对纪检监察机构提出的评估意见,各单位必须认真研究并及时采纳,不能采纳的,应当书面说明理由,并体现在评估表当中。

    3、州直单位纪检监察机构应向州制度廉洁性评估工作协调指导小组提交《制度廉洁性评估表》一式三份,评估工作协调指导小组在《制度廉洁性评估表》上盖备案专用章后,留存一份备查。

    4、向州政府报送地方性法规和代拟的州政府或者州政府办公室规范性文件送审稿,或在办理部门规范性文件“三统一”时,附送《制度廉洁性评估表》一份。

    (二)已发布执行的规范性文件的廉洁性评估

    1、纪检监察机构对本单位已发布执行的规范性文件进行廉洁性评估。

    2、结合州政府对规范性文件进行定期和不定期清理的工作安排,按照《湖南省规范性文件管理办法》以及制度廉洁性评估的要求,在对已公布执行的规范性文件逐件进行清理的同时,由单位的纪检监察机构进行廉洁性评估,分类填写评估表。

    3、评估表报州制度廉洁性评估工作协调指导小组备案,并加盖备案专用章。

    (三)对公民、法人或者其他组织提出的存在廉洁性问题的地方性法规和规范性文件的廉洁性评估,由州制度廉洁性评估协调小组进行。评估意见分别报送州人大法制委员会和州政府法制办处理。

    (四)异议处理

    纪检监察机构在进行廉洁性评估的过程中,遇有重大问题无法把握的,提交州制度廉洁性评估工作协调指导小组进行审议,州制度廉洁性评估工作协调指导小组认为有必要的,报州预防腐败工作领导小组研究决定。

    六、责任追究   

强化制度廉洁性评估的责任追究。一般情况下,未经廉洁性评估的地方性法规和规范性文件,不得提请审议和办理“三统一”。对不按规定进行廉洁性评估的,或者不采纳廉洁性评估意见造成严重后果的,要按规定追究相关人员的责任。

 

附件2:

 

州制度廉洁性评估工作协调指导小组成员名单

 

 组长:何湘永  州纪委监察综合室主任

 成员:龙树意  州纪委调研法规室主任

       田黎庆  州纪委审理室主任

       石建乐  州政府办公室纪检组长

       向兴军  州政府法制办副调研员

       彭  礼  州人大法制委规范性文件备案审查科副科长

       戴  琳  州政府法制办立法和规范性文件管理科副科长

       舒代平  州党校法学教研室主任

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   
友情链接