欢迎访问湘西纪检网!

“战场”换了,初心依旧

【 作者: 何淼玲 张斌 张璐 万检新       发布时间:2018-01-02          来源:湖南日报 】

    2018年1月1日,新年第一天,常德市委大门口。 

    当覆盖崭新牌匾上的红绸扯落,“常德市监察委员会”几个黑色大字映入眼帘,我省首个市级监察委员会正式宣告挂牌运行。 

    面对此情此景,从常德市人民检察院转隶到市监委的27名干部,心潮难平,吐露心声——“脱掉‘检察蓝’,我们有些不舍,但伟大时代在召唤。从检察院到监委,‘战场’换了,我们初心依旧,决心为正风反腐再出发!” 

     “党员,必须时刻牢记党的宗旨” 

    时间回溯到2017年12月26日。 

    这天上午8时,从常德市人民检察院原反贪污贿赂局、反渎职侵权局和职务犯罪预防科转隶到市监委的27名人员,走进市纪委、市监委大楼,开始新的征程。 

    转隶是推进国家监察体制改革试点工作的关键。而确保思想不乱、队伍不散、工作不断,又是做好转隶工作的关键。 

    1966年出生的柳立武,转隶前是常德市人民检察院反贪局局长。他曾在桃源县、武陵区等基层检察院任职检察长,带领单位多次获得全国、全省先进荣誉称号,并在全省两次记功,是个名副其实的检察“老兵”。 

    此次常德市监察委员会成立,已有30年党龄的柳立武被任命为市监委委员。他坚定地表示:“作为一名共产党员,必须时刻牢记党的宗旨,始终保持政治上的清醒与坚定,始终听党的话、跟党走。”柳立武说,他将在新岗位上敢于担当、敢于碰硬、敢于作为,用强烈的使命担当彰显共产党人应有的政治本色。 

    柳立武只是众多转隶干部中一员。他们离开自己热爱的检察事业,无条件转隶到监察委员会这个全新岗位,体现了对党的绝对忠诚。他们表示,将从思想上、政治上、行动上自觉转换角色,迅速融入,积极投身到新的履职尽责工作中。 

    新成立的常德市监委第八纪检监察室共有5名干部。赵斌,原市检察院反贪局干警,从检7年。他动情地说,检察院曾经挥洒过自己的青春和汗水,一朝离开,万般不舍,但面对时代召唤,他义无反顾踏上新征程。面对新岗位,他誓言“反腐天职不会变,反腐利剑不会钝,战斗热情不会减”。     

     敞开胸怀,攥指成拳,形成合力 

    市纪委与市监委合署办公,必须尽快实现人员融合、工作磨合,才能攥指成拳、形成合力。 

    市监委领导根据转隶人员职务、年龄、工作经历、专业特长等,经通盘考虑后,将27名转隶人员安排到第一至第十纪检监察室、案件审理室、纪检监察干部监督室等部门,与市纪委原有干部混合编成,做到人岗相适,优势互补。 

    “我本以为会将自己的一辈子奉献给检察事业。”谈起自己“市监委委员”这个新职务,已在检察系统工作近30个年头的原常德市检察院反渎局局长刘朝明坦言,“不舍”是自己内心最大的感受。 

    在检察院工作期间,刘朝明参与过省管干部曹明强贪腐案、鼎城区原区委书记李秋葆贪腐案等大案要案的侦办。虽然“5+2”“白+黑”的工作模式是常态,但由于热爱这份事业,刘朝明从不觉得苦与累,经常为寻找案件的突破口而废寝忘食。2016年初,全国监察体制改革在北京等地开展试点工作时,刘朝明就开始做转隶的思想准备。 

    面对新机构、新岗位、新职位,刘朝明深感使命神圣、责任重大:“这既是对我过往工作的肯定和信任,更是对我未来工作的鞭策和考验。我要加强对党的十九大精神和党章党纪党规的学习,做到优势互补,使自己成为既懂纪、又懂法,既能依纪监督、又能依法监察的纪检监察干部。” 

    李光辉是原常德市检察院反渎局侦查一室主任,新的工作岗位安排在市监委案件审理室。他说,这两年他和市纪委的同志一直联合办案,很多人都是老朋友,相信过不了几天,大家很快能打成一片。     

      新的岗位,亟须补齐短板 

    从事监察工作,对很多转隶干部来说,是新的开端,亟须补齐短板。     

    杨新辉,转隶后被安排在市监委纪检监察十室。他原是常德市人民检察院反贪局副局长,从检19年,承办过邹和平、刘运武等多名“厅干”贪腐大案。“我虽然是一个熟悉法律的老检察人,但监委这个全新岗位政治性强、政策要求高、业务要求严,我不敢丝毫懈怠,必须进一步提高政治站位,加强党性修养。” 

    徐树是原市检察院反贪局侦查一室主任,转隶后被安排到纪检监察干部监督室。在室领导介绍下,他和新同事愉快交流、相互学习。到监委上班第一天,他就一头扎进工作,开始学习纪检监察业务,了解干部监督实务。    

    转隶到第六纪检监察室的梅惠铭是个1988年出生的年轻人,此前在市检察院反贪反渎岗位工作7年,参与过多起大案要案侦办。与他聊天,感觉他身上有一股用不完的冲劲和干劲。“转隶到新岗位,作为年轻人,我们首先要在工作中有思想、有热情、有激情,当务之急是加强学习,向书本学习,向领导学习,向同事学习,才能在新岗位上更好地履职尽责。”谈起身份转变,梅惠铭如是说。他的话,也是所有转隶干部的共同感受。