欢迎访问湘西纪检网!

凤凰:线上线下发力护航孩子返校复学

【 作者: 龙施雨       发布时间:2020-05-19          来源:凤凰县纪委监委 】

  

  疫情稳控日,学子复学时。凤凰县文昌阁小学的参天古树下,口罩掩不住孩子们脸上稚气的笑脸,吉信镇火炉坪村的苗家孩子们成群结对地穿过省廉政教育基地郑培民纪念馆回到久别的培民学校……

  4月13日起,凤凰县48所中小学、60所幼儿园、22所民办教学机构分期分年级相继开学,随着孩子们返校复学,学校各校工作有条不紊步入正轨。“我们要继续抓紧做好各项工作,时刻绷紧疫情防控这根弦,扎实推进复工复产复学,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。”今年1月下旬以来,凤凰县纪委监委按照上级纪委监委工作部署,将保障复工复学作为一项重要工作来抓紧抓实,确保全县中小学的教育教学工作有序开展。


  线上监督提醒停课不停学


  “今天共有35个同学按时打卡学习并交了作业。临近开学,离毕业会考时间也越少,希望同学们把学习放在心上。成功一般喜欢光顾在刻苦努力、持之以恒的人身上。”5月2日,凤凰县箭道坪小学六年级280班班主任杨平珍老师在班级管理微信群发出通知,不厌其烦再三提醒学生们争分夺秒认真学习。

  疫情期间,我们通过电话、短信、微信等方式督促全县中小学老师,要坚持给孩子们上网课,老师们按照要求没日没夜在线为学生上课,解疑答惑,和孩子们一起同时间赛路!县纪委监委驻县教育和体育局纪检监察组长吴燕说。

  今年1月下旬以来,受新冠肺炎疫情影响,各中小学、幼儿园开学时间一再延迟,大人们复产复工,最放心不下的就是自己孩子的成长与学业。

  要上好网课,要及时在线为学生解疑答惑,认真批改学生作业,吴燕组长隔三差五在全县中小学校长微信群发出这样的‘温馨提醒’,督促我们在疫情期间为学生上好课,讲好课,不能因为疫情影响孩子们的学习……文昌阁小学校长吴炳辉介绍说,在这个长达3个多月的“最长”寒假里,学校各个班级的教师围绕“离校不停课,在家不停学,成长不停步”工作目标,引导孩子们争分夺秒抓紧学习,别出心栽制作出形式各样的教学课件进行教学,学生和家长积极配合老师的教育教学工作,教学效果不亚于课堂教学。

  “现在扶贫政策好,我们苗族群众生活水平也好起来了,虽然我们两林学区是全县最偏远的乡镇,为了不让孩子们因疫情影响不能正常学习,家长们为孩子购买了智能手机上网课,我感到特别欣慰。”两林学区校长隆定雄感慨道,没有教材,老师就在网上下载,学生有疑问,就在网上一一解答,一堂堂别开生面的网课正将家庭教育与学校教育紧密结合在一起。全县中小学每一名教师,用自己的辛勤劳动消除家长的后顾之忧,用行动展现了线上线下一个样、人前人后一个样、校内校外一个样的师德师风。


  线下监督校园环境食品安全


  “初三学生到校情况如何?学校相关工作有没有充分做到位?家长对校园封闭管理是不是充分理解?”4月13日,凤凰县初三年级学生返校复课开学。驻县教育和体育局纪检监察组分别随同县教育和体育局班子领导一同到思源实验学校、县第一中学、县第二中学、木江坪中学等学校,督查初三开学复课工作,仔细察看初三学生入校流程、校门口及周边情况,听取学校负责人关于初三年级开学复课工作汇报,详细了解学校开学复课师生到校情况,并针对发现的新问题及时要求现场整改到位。

  “校园里该消毒的地方都消毒了吗?”“学生行动轨迹和健康状况你们每天都记录们,看看你记录情况表?”4月28日,派驻县教育和体育局纪检监察组组长吴燕再次带队来到偏远的腊尔山希望小学督查学校疫情防控工作,详细询问了学校疫情防控情况,并一再叮嘱校长:“五一假期,别忘了提醒师生可不要去高风险地区啊!”

  4月以来,县纪委监委派驻县教体局纪检监察组、派驻县卫生健康局纪检监察组、派驻县政法委纪检监察组和各乡镇纪委共同发力,全程跟踪督促县公安、交警、执法及乡镇政府干部全部到岗到位,协同加强学校周边环境治理,督促医疗卫生部门医务人员按要求驻守学校,为学生返校复学“保驾护航”,督促县教体局机关干部一律进入驻点学校,督查指导学校复学复课工作。

  据了解,在全县各级纪检监察组织的监督下,全县中小学校、幼儿园按要求对学校外围环境及教学楼、食堂、公寓等重点场所进行全面消毒;对全县7.3万师生疫情期间去向的筛查摸底,建立了69394名中小学生健康状况的日登记台帐;为全县48所中小学校、60所幼儿园、22所民办教学机构发放84消毒液11300千克,实现因新冠疫情引发的公共卫生事件零发生。


  线上线下监督口罩发放


  “@我要陪你一辈子 这不是红包,是口罩资金”

  “口罩资金不能捡的,请还回来吧”

  “下次捐赠资金的请注明是口罩资金即可”

  4月21日晚上10时,腊尔山镇拉忍村的个别村民,看到村里的“湘西为民”村级微信群中发红民,没看清楚就点了领取。该村的村综治民生专干(兼村级纪检员)龙先云和驻在群里的腊尔山镇纪委书记吴群刚及时在线发言提醒,告知一些不知情的村民这是为孩子们复学开课的捐口罩款。

  “学生是村里的未来,学生健康是村里发展的根本。请在家的、外出的,积极为学生捐款买口罩!一人捐一点,人多力量大!”

  “请大家踊跃捐款、放心捐款,并留下姓名,我们每天都会造册统计,并在群中公布所有捐款名单,确保监督有效,公开透明。”

  随后,“口罩捐款红包”“学生口罩红包”如春雨般在群内飞来,村干部一一边打开造册登记。据了解,当天该镇各村、各单位和社会各界成功人士、爱心人士为学生购买口罩公益捐款2200余人,累计捐款8万余元。

  原来,为响应县委县政府关于为广大学生复学开课捐赠口罩的号召,各乡镇纪委、全县281个村(社区)纪检员、驻村干部在288个“湘西为民”微信群村一边宣传发动群众为孩子返校复学捐款购买口罩,一及时进行整理统计捐款情况。不少村民也纷纷上线前来协助做思想动员,微信群中一片温暖热闹的场面。 

  单价1.5元/个,厂家多送了20个,共采购到71700个……按照学生人数的不同,分放的口罩数量也不一样,吉信学区52390个、凤凰四中11700个、火炉坪学区8820个……”5月7日,县吉信镇纪委书记龙晶星在该镇21个“湘西为民”村级微信群内晒出11750元口罩款资金使用情况、9250个口罩发放情况和各校领取口罩的现场图片。

  领导不负爱心人,见到公示见公心,让人们来监督政府,得民心者得天下……吉信镇满家村“湘西为民”村级微信群内网名叫“开心”的村民,看到后诗性大发、不住点赞。

  “各位家长:工商药品质量监督管理局到学校提醒:学生购买一次性医用口罩一定要到正规药店购买,校园周边(土桥路)出现假冒伪劣口罩,今天上午全部被收缴。”5月9日上午11时57分,箭道坪小学六年级280班班主任杨平珍老师以班级微信群发布消息,提醒家长不要到不正规的小商铺给孩子购买口罩。

  “学校发放的口罩可以满足当前孩子在校需求,请各位家长不要随意购买不合规格、来历不明的劣质口罩,确保孩子们健康安全。”5月9日,县纪委监委宣传部及时将这一信息发布全县288个“湘西为民”微信群里。

  针对开学期间,一些家长反映不法商贩利用开学之机在学校周边非法兜售劣质口罩的行为,该县纪委监委督促食药工质部门及时严肃查处,督促各中小学校加强做好宣传教育工作,监督募捐到口罩及时发放到位。

   

下一篇