欢迎访问湘西纪检网!

永顺:“村村响”打通信访举报“最后一公里”

【 作者: 刘红       发布时间:2020-05-19          来源:永顺县纪委监委 】

   “下面将为大家解读《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,哪些行为可以向纪检监察机关提出检举控告?……”近日,永顺县砂坝镇合亲村的村村响“大喇叭”广播里如约传出“信访之声”。

  为了进一步畅通信访举报渠道,今年以来,永顺县纪委监委积极探索利用“村村响”开展《纪检监察机关处理检举控告工作规则》宣传工作,强力打通信访举报“最后一公里”。5月8日起,永顺县利用1个县级播控中心、23个乡镇广播站、303个行政村播出终端,在每日的8:00、12:00及18:00三个时段解读《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,并公布县纪委监委接受信访举报的六种方式,通过解读《规则》,促使信访宣传工作深入基层一线,大力引导党员群众依法、如实、有序、有效举报。

  此外,各乡镇纪委充分发挥“人头熟”优势,用足传统方式,用活现代手段,采取群众看得懂、听得进、易理解的方式,形式多样地开展《规则》宣传:青坪镇利用村务公开栏张贴《规则》摘要;塔卧镇设点集中发放宣传单、入农户家个别宣讲等方式,将工作做到农户身边去;西歧乡通过进村入户发放宣传单页的方式进行宣传;石堤镇将信访举报的知识发至辖区内每个村的“湘西为民”微信群,确保所有村民都能看见……

  “不论在家中,还是田间地头,都能听到广播声。以前有问题反映都不知道该找谁,现在好了,听听广播就晓得举报方式,很方便!”两岔乡团结村村民向某高兴地说,我明白了哪些问题应该到纪检监察机关反映、怎么反映,以后再也不会找错门了。

  “下步,我们将开展信访举报集中宣传活动,采用群众看得懂、听得进、易理解的方式,重点宣传‘六类受理,三不受理’、诬告陷害、检举控告人权利和义务及举报问题须知等内容,聚力聚焦‘五个讲清楚、说明白’,靶向宣传《规则》,引导群众依法、如实、有序、有效参与举报。”该县纪委监委信访室负责人说。

   

下一篇