欢迎访问湘西纪检网!

凤凰:启动人防系统腐败问题专项治理

【 作者: 龙施雨 田谷顺       发布时间:2020-05-19          来源:凤凰县纪委监委 】

  “要牢固树立‘早查和晚查不一样、自查和别人查不一样、敷衍应付查和深入细致查不一样’理念……”5月13日,凤凰县人防系统专项治理工作会在县纪委三搂会议室召开。县纪委副书记、县监委副主任王水桥出席会议并讲话。县纪委监委、县住建局、县人防办、县财政局、县发改局、县纪委监委派驻县住建局纪检监察组有关负责人参加会议。

  据了解,此次人防系统腐败问题专项治理主要是对党的十八大以来,通过信访举报、巡视巡察、监督检查、审查调查、人防部门行业整治、专项审计等方式发现的人防系统问题线索进行全面筛查;对已经了结的问题线索进行“回头看”,对可能涉及腐败问题的重新进行处置;对未办结的和新受理的问题线索抓紧处置,建立问题台账,定期对账,跟踪督促。

  人防系统腐败问题专项治理紧盯人防主管部门履职尽责、行政审批、工程建设、行业市场管理、设备采购(招投标)、人防资产管理等方面,重点整治以下8个突出问题:各级党委(党组)履行主体责任不力,贯彻党中央关于全面从严治党决策部署不到位,落实党中央国务院、省委省政府、州委州政府相关部署要求不认真、走过场;自建工程中帮助投标人串标、围标,违规指定施工或者采购; “提篮子”“打牌子”,帮助他人承揽工程、销售防护设备的问题;违规批准不履行、少履行防空地下室建设义务或者降低建设、验收标准;违规“减免缓降”防空地下室易地建设费;主管部门工作人员直系亲属及特定关系人经营或者掌控关联企业;人防工程出租过程中权力寻租、造成国有资产流失的问题;人防执法过程中滥用职权、以权谋私等八大类问题进行整治。

  会议要求,各有关单位要切实提高政治站位,根据职能职责认真开展自查自纠,对党中央和上级纪检监察机关的决策部署入心入脑,坚决贯彻执行到位;精准把握专项整治工作重点认真,对标对表、对症下药,科学运用监督执纪“四种形态”,依规依纪依法有效处置,聚焦突出问题,务求取得整治工作新成效。

   

下一篇