欢迎访问湘西纪检网!

泸溪:沉下去宿村督查扶贫领域腐败和作风问题

【 作者: 胡灵芝       发布时间:2020-05-19          来源:泸溪县纪委 】

  “大姐,你家孩子上学有没有享受到教育扶贫?你的帮扶人是哪一个?”

  你已经脱贫了,对村里的扶贫工作有什么意见建议?”

  连日来,泸溪县、乡两级纪委干部奔赴贫困村,入户走访民情、开展座谈交流,宿村进行督查,以严的作风、实的举措全面护航脱贫攻坚。

  高度重视,夯实工作基础。为深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,泸溪县纪委根据省、州纪委监委工作要求,制定《开展扶贫领域腐败和作风问题入村督查工作的实施方案》,召开动员大会,从5月7日起启动扶贫领域腐败和作风问题入村督查工作。

  深度扫描,沉潜一线督查。本次督查对象为全县93个贫困村。督查人员为省纪委监委5人5个贫困村;州纪委监委17人17个贫困村;县纪委监委机关干部、派驻纪检监察组全体干部和乡镇纪委书记71人71个贫困村。重点围绕落实脱贫攻坚整改任务、摸排查找问题线索、落实扶贫领域重点信访件10件和扶贫领域问题线索25件动态清零、督促开展日常监督工作四个方面进行督查。

  严肃纪律,确保工作实效。为确保入村督查取得实效,泸溪县纪委进一步严肃工作纪律。一是加强组织领导,实行县纪委监委分管副书记牵头、班子成员主抓,乡镇纪委和派驻纪检组配合模式,扎实做好宿村督查,不能走马观花、流于形式。二是规定督查组人员采取一人一村、吃住在村、四不两直、走村入户方式,入村督查时间不少于两天两晚。三是督查工作坚持以问题为导向,认真做好入村督查情况记录,收集社情民意。

   

下一篇