欢迎访问湘西纪检网!

凤凰:强化警示教育严防“灯下黑”

【 作者: 龙施雨       发布时间:2020-05-09          来源:凤凰县纪委监委 】

  “姜国文、赵开江案警示我们,权力是把双刃剑,依法用权利国利民,违法用权,害人害己。大家一定要依法用权,不得以权谋私、以案谋私!”4月27日上午,凤凰县召开全县纪检监察系统警示教育大会,县纪委监委领导班子、乡镇纪委书记、派驻纪检监察组、纪委监委机关、县委巡察机构全体干部接受教育。

  连日来,凤凰县纪检监察干部围绕中央纪委下发的有关哈尔滨市政协原党组书记、主席姜国文严重违纪违法问题及其教训警示和云南省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组原组长赵开江严重违纪违法案件的通报以及省纪委监委印发《关于进一步从严管理监督纪检监察干部队伍十条措施》,掀起热烈学习讨论热潮。

  “第一次正式参加纪检监察系统的会议就是讲警示教育,能够在第一时间明白我们的职责是什么,我们应该警惕什么,将来应该怎么做,作为纪检新兵我受益匪浅。”凤凰县信息保障中心干部金怡,当天刚刚完成调动手续,从县电视台调入纪检监察系统,她表示自己将尽快实现从记者和纪检干部的转变,发挥优势弥补不足,尽快适应新时代纪检监察工作。

  “基层纪检监察干部即使职位不高,权力也不小,村纪检专干虽不是编制内的纪检干部,但低保评定、村帐开支等都需要你们监督,必须做到廉洁、公正、细致,这样老百姓才放心,村里才能稳定健康发展。”4月28日,茶田镇纪委书记田儒树向全镇村级纪检员提出要求。

  茶田镇都首村纪检专干李和平因监督不到位受到谈话处理,通过聆听田儒树的教诲和学习会议精神,决心放下包袱,认真当好监督的“探头”:“虽然以前有的工作我没做好,但组织相信我、乡亲们指望我,我不能自暴自弃,一定把村务、财务和村里各项惠民政策的落实监督好。”

  据了解,此轮层层开展警示教育,只是强化纪检监察队伍自身建设的缩影,近年来通过加强管理、完善制度来全县规范纪检监察干部行为,开展“不忘初心牢记使命”主题教育,学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等,更刀刃向内,对走在违纪边缘的纪检监察干部善意提醒、咬耳扯袖,杜绝了纪检监察干部严重违纪违法行为的发生,全县纪检监察干部素质和业务能力显著,拒腐防变意识显著增强,纪检“铁军”更加忠诚、可靠。

   

下一篇