欢迎访问湘西纪检网!

古丈:挂牌督战易地扶贫搬迁集中安置点

【 作者: 向云贵 陈雪峰       发布时间:2020-03-24          来源:古丈县纪委监委 】

  “投资500万元、占地面积800平方米的扶贫车间建设项目建成之后,将新增就业岗位500个,能有效解决搬迁群众的增收难题……”3月16日,在县城集中安置区扶贫车间建设项目现场,该项目部主要负责人信心满满地向古丈县纪委副书记、监委副主任龚义铁报告项目建设情况。这是该县纪委监委认真贯彻落实2月14日全省纪检监察系统电视电话会议精神,按照“四个严查”要求,坚持问题导向,护航决战决胜脱贫攻坚的一个缩影。

  今年以来,该县在紧扣产业项目补短板、积极优化营商环境、致力为企业排忧解难的同时,坚持以“督”促“战”。3月2日,县委印发《古丈县脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,将6个易地扶贫搬迁安置点作为挂牌督战对象,要求职能部门切实加强易地扶贫搬迁入住和后续扶持力度,重点抓好产业帮扶、就业帮扶、基础设施和公共服务配套、小区物业管理等工作,最大限度地服务群众、方便生活,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。3月5日,县纪委监委印发《2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要点》,把持续开展专项整治作为13个工作要点之一,围绕全面解决“两不愁三保障”、巩固脱贫成果防止返贫,对已开展的“易地扶贫搬迁”“产业扶贫”“生态扶贫”等5个专项治理开展“回头看”“回头帮”“回头查”。

  党委的决策部署到哪里,监督检查的触角就要延伸到哪里。县纪委监委切实履行“监督”第一职责,组建3个调研督导组,点面结合,采取“四不两直”方式,深入县财政、发改等职能部门,调研项目资金使用、监管、支出和项目规划、实施、建设情况,深入易地扶贫搬迁安置点“四看四查”督导:一是看易地扶贫搬迁责任、政策、工作“三落实”情况,查是否存在形式主义、官僚主义问题;二是看“有事做、能致富、稳得住”工作成效,查安置点特色产业发展、就业培训和就业帮扶工作是否落实,基础是否夯实,弱项是否强化,短板是否补齐;三是看公共服务是否配套,查搬迁群众住房安全是否得到有效保障,生活条件是否改善,生活需求是否得到基本满足,便利可及的教育、医疗等基本公共服务是否到位;四是看中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、成效考核指出问题、各级监督审计督导发现问题、各级排查发现问题,是否逐一对照核实,全面整改清零,查是否存在不作为、慢作为、乱作为行为。

  截至2020年3月17日,该县易地扶贫搬迁682户2831人,就近就业484人,占搬迁劳动力人口总数30%。县纪委监委督促职能部门及时解决搬迁群众操心事烦心事揪心事18个。

 

   

下一篇