欢迎访问湘西纪检网!

吉首:战“疫”中,坚持工学两不误

【 作者: 姚娣       发布时间:2020-03-24          来源:吉首市纪委监委 】

  “这个好有创意!”“讲得好!”“为刘老师点赞!”“刘老师小课堂真棒!”近期,在吉首市纪委监委工作群里,信访室主任刘风华“火”了,同事们纷纷在群内给他点赞留言,见到他后总会追问:“刘老师,咱们的下期视频课什么时候播出呢?”

  2020年1月21日,中共中央办公厅印发了《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称规则),但恰逢新冠肺炎疫情防控期间,怎样在不聚集的情况下,迅速组织全市纪检监察干部学习《规则》呢?信访室想到一个妙招,他们把《规则》分期录制成短视频,在工作群里组织大家学习,于是刘风华主任便有了“刘老师”的新身份。

  “他们用通俗易懂的语言,对《规则》进行了解读,还结合日常工作讲解了很多信访举报工作的业务知识,我很喜欢这种形式,可以做到工作学习两不误,还可以经常利用碎片化时间重复观看,最近我真的学到了很多。”第四纪检监察室干部彭小婷开心地说。

  新时代新要求,为实现纪检监察工作的高质量发展,护航脱贫攻坚和全面建成小康社会,必须把全市纪检监察干部打造成一支政治过硬的高素质专业化队伍,但是“人少事多”,怎样解决“工学”矛盾的问题一直困扰着吉首市纪委监委。

  由于疫情防控期间,不能及时组织大家一起学习新政策、新要求,“工学”矛盾变得更加突出,吉首市纪委监委积极转变思维,集思广益,以“讲政治、练内功、提素质、强本领”的学习思路,鼓励广大纪检监察干部建言献策,创新提高全市纪检监察干部政治素养和增强干部队伍履职能力的方法。

  近期,除信访室推出短视频学业务的方式外,纪检监察室还组织了“送业务培训下乡”的活动,根据市乡村片区一体化管理,由分管片区副书记组织片区长、联系室负责人到乡镇(街道)开展纪检监察综合业务知识培训,重点对“三专”人员和新入职的村级纪检员进行了培训,着力提高乡镇(街道)纪(工)委的执纪执法能力,夯实基层纪检监察力量。

  “这次培训,我们学习了工作的基本职责要求和纪律,村权监督的几种方式,信访件、案件办理的程序和技巧等,我收获满满,对纪检监察工作有了更加深刻的理解和认识,更加坚定了我成为一名纪检人的信心和决心。”矮寨镇纪委村级纪检员石妹说道。

   目前,“送业务培训下乡”活动已经覆盖辖区内11个乡镇(街道),培训人员94人。

                           

                              

   

下一篇