欢迎访问湘西纪检网!

永顺:地里种出了甜“日子”

【 作者: 刘红       发布时间:2020-03-24          来源:永顺县纪委监委 】

  书记,进屋坐坐来!”3月4日一大早,永顺县两岔乡团结村村民胡绍化隔着一垄田,站在自家院落里亲热地打招呼。他口中的书记是已在团结村扶贫工作队驻村两年的县纪委监委干部向峰。

  “胡大哥早啊!今年的肥料顺利买到吗?有没有涨价?”向峰一边熟络地打着招呼,一边向胡绍化了解今年春耕备耕情况。

  胡绍化是村里的贫困户。一直以来,因父母身体不好常年服药,家境困难。没想到,2015年,妻子突患大病,这无疑是雪上加霜。为了给妻子治病,不仅花光了家中积蓄,还借了外债,加上儿子还在读书,日子过得非常窘迫。那时候,真的被生活压得喘不过起来。天一亮,就愁着今天的开支怎么来。”那些日子,胡绍化很迷茫。

  生活的转机是从2018年开始的。2018年,县纪委监委扶贫工作队进驻团结村,分户上门走访了解情况,因户制定脱贫措施。针对地域和农户特点,扶贫工作队为团结村“量身”定制了以发展家庭种养与劳务输出相结合的产业脱贫方案。有着10亩多烤烟地又熟悉烤烟种植的胡绍化,无疑具备发展种植业的先天条件。扶贫工作队员带着扶贫政策和脱贫方案多次上门,让胡绍化坚定了信心,“种地也能发家致富。”

  2018年,胡绍化申请了贴息贷款,用于种植烤烟,当年就获得了4万多元的收益。尝到甜头的他,决定将烤烟种植面积扩种到20亩。但问题也随之而来,资金不足、农忙时人手严重不够,看着地里长势喜人的烤烟,胡绍化喜忧参半。“扩种后,不仅成本上去了,人手也严重不足了,这些问题该怎么解决?”2019年初,遇到在村里走访的向峰,胡绍化向他倒起了“苦水”。

  “你放心,摘帽后不摘政策。只要是发展产业,都还可以继续申请贷款,但不能长期靠国家贴息。农忙时,只要你有需要,我们都可以下地帮忙……”向峰的回答让胡绍化心里有了底。

  2019年农忙时,扶贫工作队和县纪委监委10余名干部到胡绍化地里帮工收烤烟。与此同时,工作队还送胡绍化免费参加农业技术培训。回村后,胡绍化除了种植烤烟,还种植了10亩莓茶。靠着自己的勤劳和工作队的帮扶,不仅父母的吃药钱有着落了,妻子的治病钱还清了,儿子的学费不愁了,胡绍化也顺利脱贫。作为村里勤劳致富的典型,2019年仅靠烤烟一项就收入8万多元。

  看到胡绍化自力更生过上了好日子,周边的村民们也纷纷自主发展产业。如今,团结村共种植油茶1075亩、烤烟370、莓茶180亩、脐橙50亩,还养殖稻花鱼80亩、黑猪156黄牛40头山羊240只村里成立了“种养合作社,通过引导村民以入股分红、投工投劳,合作社提供技术、打造品牌的方式,实现抱团发展。截止2019年底,团结村198户799名贫困人口全部脱贫出列。

  与此同时村容村貌也发生着翻天覆地的变化。扶贫工作队多方协调有关部门,硬化了通组道路13条和户间道8200米,方便村民出行;新建了村民服务中心、文化广场,极大丰富了村民文化生活。同时,整修便民桥4座安装路灯150盏、新修河堤800米、67万安全饮水工程投入使用、73户298人易地搬迁喜迁新居。群众脸上洋溢着幸福的笑容。

  临走前,向峰对着胡绍化又再三叮嘱到:“眼下是特殊时期,搞好春耕备耕的同时,也要注意做好防护措施,继续加油干,迟早会过上小康甜日子。”远处的山峦之中,太阳正破雾而出,预示着团结村村民的日子必将红红火火。

  

   

下一篇