欢迎访问湘西纪检网!

古丈:纪委监委聚焦监督推动 紧盯防疫生产一线

【 作者: 田宏贵       发布时间:2020-03-13          来源:古丈县纪委监委 】

  连日来,湘西土家族苗族自治州古丈县各级纪检监察干部下沉一线,聚焦监督推动,紧盯防疫生产一线,护航脱贫攻坚,为疫情防控和经济社会发展提供监督保障。

  “要在确保防疫工作力度不减的同时,着手帮助村民恢复发展生产……”面对新冠肺炎疫情防控、复工复产和脱贫攻坚项紧迫任务3月6日,县纪委监委通过网络平台给各镇纪委、派驻纪检监察组和县纪委监委驻村扶贫工作队召开会议,对疫情防控、耕备产、脱贫攻坚“三大主战场”工作进行同部署、齐加压、再发力。

  连日来,县纪委监委创新“日常督导+委政治巡察+镇纪委(派驻纪检监察组)监督”联动机制加强对各镇、县直各机关单位、(居、社区)工作的一线督导,既查疫情防控责任压实、措施落实、作风务实等情况,也查落实复工复产扶贫项目实施准备及贫困群体生活保障等情况,同时,把“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”“四不摘”作为脱贫攻坚成效监督的重点,持续开展跟踪督导问效。避免多头检查、重复检查给基层增加负担。

  村里的‘村村响’天天喊着要‘戴口罩、勤洗手、多通风、不聚餐……茶叶苗、油茶苗都发给搞开发的村民,我也新栽了3亩油茶苗。有困难还可以找村干部帮助解决。”3月7日,坪坝镇叭喇村村民张其龙对入户查看疫情防控、春耕备产、脱贫攻坚政策落实情况的县纪委监委第督导组工作人员

  3月8日,负责默戎镇的县纪委监委第四督导组首先来到易地扶贫搬迁安置点——阳光寨,督疫情防控期间易地搬迁居民防控物资保障供给情况,了解村支‘两委’干部和驻村扶贫工作队干部,特别是党员领导干部担当作为、履职尽责等情况加强对脱贫工作绩效、脱贫摘帽政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“四不摘”政策执行情况的监督检查。

    在红石林镇科布村的特色水果种植示范基地——猕猴桃园,3月9日,纪委监委驻村扶贫工作队队长梁爱民2名扶贫队员戴着口罩弯腰忙碌着除草、松土、施肥、疏通排水沟……“现在是疫情防控关键期,也是春耕备耕的重要时期,村特色水果合作社现在不能组织入社的22户贫困户到基地集中干活,我们驻村扶贫干部3人就全体出动猕猴桃芽发很了,农时不等啊!”梁爱民舒展了一下腰后说。

  2019年,县纪委监委帮助龙养殖专业户向紫阳协调10万贴息贷款在岩头寨镇白竹村成功流转70稻田,并建成12口标准化的龙虾养殖基地“基地里年以上的有波纹、锦绣、黑白纹、澳大利亚岩等4个品种的商品龙虾,大部分可以上市销售,今年可以见到收益疫情过后,我们还要发动群众再饲25亩龙虾……引导村民群众发展产业,最重要的就是让大家见到成效。”3月9日,向紫阳对来基地监督检查的镇纪委书记向开明        

  积极推动疫情防控工作落实落细,监督保障摘帽后的扶贫政策精准实施、扶贫项目精准落地、扶贫资金精准落实,确保疫情防控全面胜利、脱贫攻坚圆满收官。”3月9日,在古阳镇防疫与复工复产工作调度会上,镇纪委新任书记向黎说。

  在疫情防控期间帮助群众增收,高峰镇纪委书记向前云带领镇纪委干部3月初开始入村,督促各村支“两委”夯实“两不愁三保障”工作基础,及早谋划今年产业扶贫措施,提升脱贫工作成效,与实施乡村振兴战略无缝对接。与此同时,断龙山镇纪委副书记向德炎与镇纪委干部包村联系产业合作社,监督各村为贫困户制定“一户一产业帮扶”实施方案。

   

下一篇