欢迎访问湘西纪检网!

古丈:“三管齐下”做实做细精准监督文章

【 作者: 向云贵 陈雪峰       发布时间:2020-03-09          来源:古丈县纪委监委 】

  “村里今年计划新扩茶多少亩?烟叶多少亩?农业部门是否已经来验收?目前,产业发展还存在哪些困难?疫情防控和春耕备耕要同安排、同落实、两手抓、两不误……”2月21日,古丈县纪委书记、监委主任龙开禄红石林科布车村调研督导时,该村扶贫工作队和村组干部悉心交流。今年以来,该县纪委监委按照上级纪委监委和县委决策部署,紧紧围绕疫情防控脱贫攻坚工作,谋篇布局,多措并举,做实做细精准监督文章。

  宣传发动不停步1月30日,县纪委监委召开疫情防控监督工作调度会,安排部署疫情防控监督任务,出台“八严格八严禁”防控纪律要求。2月14日,全省纪检监察系统电视电话会后,县纪委监委专题召开疫情防控暨扶贫领域突出问题专项治理工作推进会,要求纪检监察干部在抓好疫情防控责任落实监督的同时,聚焦脱贫摘帽后“四个不摘”“四个严查”要求,统筹谋划协调抓好精准扶贫监督,巩固提升脱贫攻坚成果连日来,全县纪检监察干部坚持边督查边宣传边发动,把有关政策法规、会议精神、防控常识一并传达到全县121个村(居),教育引导广大群众,正确认识“新冠病毒”,掌握防控知识方法,增强产业发展积极性、主动性。充分发挥湘西为民村级微信群”“互联网+监督”平台优势,发布重要通知信息120余条,及时为群众释疑解惑、消除恐慌,督促镇村和驻村工作队一手抓疫情防控、一手抓扶贫产业发展。县纪委派驻团结村、科布车村扶贫工作队,既当“运动员”又当“裁判员”,与村组干部一道,在细心耐心做好繁杂的防控工作同时,挨家挨户宣传产业发展政策,主动为急需外出务工人员开具健康证明60余份,无偿分发口罩280余个,督促指导两个扶贫村顺利完成茶叶开发种植面积321亩、预约烟叶种植面积50亩。

  监督检查不松劲县纪委监委坚持问题导向,延伸监督触角,组成7个监督检查组,采取“四不两直”方式,对疫情防控和脱贫攻坚工作开展“点穴式”常态监督检查。在疫情防控工作期间,镇纪委、派驻纪检监察组充分发挥“前哨”和“探头”作用,力保防控监督零死角根据疫情防控策略调整适时把产业发展情况纳入督,第一时间收集到的困难反馈给相关部门。截至2月27日,有效推动解决问题28,重点项目开工复工28个。聚焦脱贫攻坚过程中群众关心的热点和难点问题,对春耕备耕问题第一时间受理,第一时间处置,及时校正偏差。截2月25日,全县完成茶叶验收面积7500亩,烟叶种植预约面积7400亩。疫情防控特殊时期,不因疫情防控而停止对扶贫领域问题线索的梳理,督促监督执纪室根据举报内容制定完善核查方案,争取工作主动。

  警示教育不断篇,2月3日16日县纪委监委印发两期疫情防控典型案例通报,点名道姓通报违反疫情防控工作纪律问题7人2月21日,印发了一期扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报,点名道姓通报违反政治纪律、工作纪律、廉洁纪律人员6人。“频频的点名道姓通报,不仅是为了警示教育全县广大党员干部从中汲取教训,引以为戒,主动把实事办好,把好事办实,更重要的是释放执纪必严的强烈信号”,该县纪委党风政风监督室主任张健富如是说

  

   

下一篇