欢迎访问湘西纪检网!

龙山:1-11月扶贫领域立案93件 查处265人

【 作者: 向富利       发布时间:2019-12-02          来源:龙山县纪委监委 】

  
    龙山县纪委监委坚持以脱贫攻坚统揽纪检监察工作全局,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为今年全县脱贫摘帽提供坚强的保障。今年1—11月,全县扶贫领域共立案93件,组织处理197人,党纪政务处分67人,其中,问责72人,移送司法机关4人,收缴违纪资金413.53万元,退还群众资金195.64万元。

 聚焦靶心,在“专”字上持续发力。聚焦脱贫攻坚重点领域和关键部门,开展“一盏灯、一栋房、一条路、一张床、一口井”“五个一”专项治理“回头看”。紧盯群众反映强烈的产业扶贫领域、生态扶贫领域及“惠民政策一卡通”使用管理中虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违法问题,开展“一块地”“一棵树”“一张卡”等“三个一”专项治理。

 宽严相济,在“活”字上一以贯之。坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,宽严相济,将“给政策、给出路、给机会”贯穿专项治理全过程,通过微信公众号和新闻媒体发布相关工作通告,明确“尽职免责”“容错纠错”等原则,减轻涉事单位和个人的顾虑,敦促其主动说明情况和交代问题。在今年开展的“三个一”专项治理中,共有42人主动说明或交代问题,推动了政策感召和纪法震慑的有机结合。

 查纠并举,在“实”字上久久为功。针对扶贫领域腐败和作风问题专项治理中发现的行业性问题,以纪律监察建议书等形式敦促有关部门以案促改、堵塞漏洞、举一反三。今年“三个一”专项治理中,针对国土部门行业性腐败和作风问题易发多发的情况,督促县自然资源局在全系统进行自查整改,召开警示教育大会,用身边事教育身边人。先后在县畜牧水产局、水田坝镇、洛塔乡、县自然资源局召开资金清退大会,将195.64万元违纪资金退还给群众,群众的获得感、幸福感和安全感不断增强,专项治理的成效得到充分彰显。(龙山县纪委监委 向富利)

   

下一篇