欢迎访问湘西纪检网!

龙山:违规停车摆摊的咋不见了

【 作者: 向富利       发布时间:2019-11-20          来源:龙山县纪委监委 】

 

 

整改后的蓝月谷广场

 11月13日,雨后初晴,云罩雾绕。“红岩溪镇蓝月谷广场”几个鲜红大字在葱茏青山背景的衬托下,显得格外醒目。

 在蓝月谷广场台阶前,笔者没看到停摆的车辆和摊点,昔日群众反映强烈的违规停车摆摊的现象怎么不见了呢?

 “停到这下面的!”红岩溪镇纪委书记钟剑峰用手指着广场说道。随后,我们来到广场下的停车场,只见整整齐齐地停放着十几辆车。

 短短一个多月,专项整治能取得如此效果,还得从今年的9月底说起。

 车堵广场人闹心。自“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治开展以来,红岩溪镇通过摸排,发现蓝月谷广场违规停车摆摊问题严重,挡住了出入口,给群众开展文化活动造成了极大阻碍,群众对此反映强烈。

 “新修的广场前停满了车,人都进去不得。”

 “有的推车带着老人、小孩想去广场上玩,又怕碰着挡在台阶前的车。”

 “有的商家,因为对方客人的车辆堵在自家店门口的问题而争吵。”

 “还引起了连锁反应,周边出现了乱贴广告、乱丢垃圾的现象。”

  ……

 蓝月谷广场位于红岩社区辖内,临街边,占地面积2000m²,是休闲散步、跳舞、举办大型活动的重要场所之一。由宁乡经开区援建,2017年动工,2019年竣工。

 镇党委调研发现,由于蓝月谷广场地处街边,人流相对集中,停车场尚未正式启用,没有规范的摆摊点,加上管理不到位,是导致广场前违规停车摆摊问题的主要原因。

 找出问题把准脉,才能更好地对症下药。

 群众的操心事、烦心事,就是专项整治的重中之重。红岩溪镇党委高度重视,着力开展“漠视和侵害群众利益问题专项整治”。

 镇党委牵头抓总,统筹镇综合执法大队、红岩溪交警中队、红岩派出所及红岩社区组成专项整治小组,一场针对蓝月谷广场的环境综合治理行动随即展开。

 车载喇叭宣传、上门入户宣讲、拆除违章广告牌、督促车辆移开......10月底和11月初,该镇通过拆除违规广告、撤走违规车辆、加强巡查监督、从严处罚、狠抓监督管理等方式,及时解决了蓝月谷广场前违规停车摆摊问题,把蓝月谷广场又还给了休闲运动、唱歌跳舞的群众。

 同时,坚持“堵疏结合”。为方便车辆进出,及时拆除了蓝月谷广场下公共停车场进出口的限高杆,引导车辆统一到此停放。

 在停车场,笔者看到,一排排车辆停放得井然有序。经介绍,停车场大约有100多个停车位,可以满足日常车辆停放。

“之前,车把上广场去的台阶都堵了,现在好了,车移开了,来广场上玩的人也多起来了。”蓝月谷广场正对面经营家电的刘老板深有感触地说。

 车移路通民心畅。蓝月谷广场前乱停乱摆的没有了,车移走了,街道变宽敞了,群众高兴了。

 红岩溪镇有关负责人介绍,当前正准备在蓝月谷广场前等地方增设警示牌,严禁乱停乱摆,由相关部门加大对违规停车摆摊问题的教育处罚力度。同时,还将给广场配备休闲座椅等设施,安排人员负责对公共停车场的日常管理,鼓励群众自发对违规停车摆摊问题进行监督举报。此外,在广场周围划定一个商区,规范摆摊,从根本上解决蓝月谷广场目前存在的问题,形成长效机制,确保专项整治取得长久的效果。

   

下一篇