欢迎访问湘西纪检网!

龙山:让“一卡通”成为“明白卡”“幸福卡”

【 作者: 向富利 刘里生       发布时间:2019-09-28          来源:龙山县纪委监委 】


  “最近,在湘西为民村级微信群里看到县里发的通告,好几个晚上都睡不着觉,我晓得瞒是瞒不住的,迟早会被发现,不如主动退了不该拿的钱,还能争取组织的宽大处理。”近日,龙山县内溪乡一村干部将虚报冒领的生态公益林补助金上缴乡纪委后,如释重负地说。

 这是龙山县扎实开展“一卡通”专项治理的一个镜头。

 自今年5月以来,龙山县针对惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放、使用管理中一人多卡、一户多卡、国家公职人员领取补贴资金、村(社区)代管卡折等乱象,在全县范围内开展专项治理行动,聚焦“有多少张卡”、“卡在哪里”、“谁在用卡”、“发了多少”、“钱去哪了”,精准排查摸底,全面监督检查,靶向施策整治,确保每一分惠民惠农补贴资金都用在群众身上。

 按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项”的要求,该县各乡镇(街道)和相关部门人员组成工作组,对群众“一卡通”办理发放和管理、享受补贴项目和金额等情况,采取“拉网式、全覆盖”方式,逐村、逐户、逐人摸排调查,逐项、逐笔、逐卡进行全面清理。

 截至目前,全县已投入人力15224人次,共清理21个乡镇(街道)397个村(社区)123547户的224932张“一卡通”,涉及补助资金种类61项,清理核查问题12大类7万余条。县纪委监委通过大数据比对和对核查组上报的疑似问题进行研判甄别,已发现问题线索18个,立案查处7件。

 在专项治理行动中,龙山县纪委监委充分发挥“监督的再监督”作用,组建专项督查组,采取随机抽查、明察暗访、听取汇报等形式,对专项治理工作进行督查督办。同时,采取“攻心为上”策略,广泛公布投诉举报和主动投案的电话及地点,敦促涉嫌违纪违法人员主动说清和交代问题,争取从轻从宽处理。在强大的舆论攻势下,目前已有14人主动到乡镇纪委投案自首,上缴违纪违法资金13万余元。

 龙山县财政局相关负责人介绍,在县纪委监委的监督下,县财政局已制定了“一卡通”发放、使用管理问题清单、整改清单和责任清单,正全力以赴抓整改。日前,该县已召开“一卡通”专项治理整改工作推进会,针对清理发现的问题,深入剖析成因,“对症下药”制定了详实的整改措施,确保问题逐类逐项逐条整改到位。

 “群众利益无小事,作为纪检监察机关就要坚持执纪为民情怀,切实看护好群众的‘钱袋子’,让每一笔‘救命钱’‘造血钱’都真正惠及群众。”谈及“一卡通”专项治理,龙山县委常委、县纪委书记、县监委主任龙儒文态度坚决,下一步将扎实开展“一张卡”专项治理行动,坚决斩断伸向惠民惠农资金的“黑手”,督促相关职能部门建立监管长效机制,让“一卡通”真正成为群众心中的“明白卡”、手里的“幸福卡”。

   

下一篇