欢迎访问湘西纪检网!

龙山:百名纪检监察干部专题学习《监察机关监督执法工作规定》

【 作者: 刘里生       发布时间:2019-08-28          来源:龙山县纪委监委 】

 
  “《规定》作为监察法的具体实施办法,明确了各项调查措施的使用条件、审批权限、文书手续……8月23日,龙山县纪委监委召开《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》(以下简称《规则》《规定》)专题学习会,通过解读、谈体会、找差距等方式,组织全县100余名纪检监察干部集中学习两个法规引导大家学思践悟、融会贯通。

 会上,与会纪检监察干部通过观看视频讲座,认真听取了中央纪委国家监委法规室陈亚新同志对《规则》权威解读龙山县委常委、县纪委书记、县监委主任龙儒文领学《规定》全文,结合工作实际对照《规则》有关条款,逐章逐条对《规定》进行了深入浅出的解读。

 通过学习,大家纷纷表示,《规定》对监察机关依规依法开展监督执法工作,特别是对规范行使监察权提出了严格要求,而且与《规则》相贯通,与刑事诉讼法、刑法等国家法律有效衔接,是推进监察工作法治化、规范化的“指南针”和“工具书”。作为一名纪检监察干部,将原原本本、逐字逐句认真研读《规定》,并与学习贯彻《规则》《监察法》结合起来,联系实际学、深入思考学、全面系统学,做到深刻领会、准确把握、严格执行,确保监察法赋予的权力不被滥用。

 下一步,龙山县纪委监委将把学习、掌握、遵守、运用《规定》作为一项重要政治任务来抓,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过集中研学、个人自学、专家讲解、以考促学等形式,持续深入学习《规则》《规定》,督促全县纪检监察干部在学懂弄通做实上下功夫,学深悟透、入脑入心,树牢法治思维和程序意识,切实履职担当,精准执纪执法,以高质量的业务水平推动全县纪检监察工作高质量发展。

   

下一篇