欢迎访问湘西纪检网!

永顺:纵深开展扶贫领域“三个一”专项整治

【 作者: 程宏周 熊伟       发布时间:2019-08-28          来源:永顺县纪委监委 】

    
  “严要德在担任县林业巡查大队大队长期间,违反群众纪律,利用办案职权,向管理服务对象收取费用,用作巡查大队日常开支;严重违反国家法律法规规定,利用职务便利,索取财物,采取套开处罚收据不入账等方式,侵吞林业处罚款,数额巨大,涉嫌贪污犯罪;挪用林业处罚款用于个人开支,数额较大,涉嫌挪用公款犯罪,20193月,严要德受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。”这是永顺县纪委监委开展“三个一”专项整治的一个缩影。

 今年3月起,永顺县纪委监委坚持以问题为导向,把力量和关注点聚焦到产业扶贫、生态扶贫、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”等领域的突出问题,纳入巡察监督、派驻监督、纪律监督和监察监督重点,深入开展“一块地”“一棵树”“一张卡”专项整治。在专项整治中,该县组织相关单位进行全面自查自纠,对自查发现的问题,列出问题清单,明确整改时限和要求,逐一整改到位。

 同时,该县将执纪问责贯穿整个专项整治全过程,从政策导向、资金流向、项目走向三个方面入手,通过大数据比对、监督检查等着力筛查发现问题。对于发现的问题,县纪委监委一个一个过筛,该提醒的及时提醒,该查处的坚决查处,并深化以案促改,对查处的典型案例,点名道姓通报曝光,形成震慑和警示效应。今年3月至8月初,全县“三个一”专项整治共立案22件,处分4人,诫勉谈话3人,移送司法机关4人,追缴违纪资金162.7166万元。

 在专项整治中,该县纪委监委坚持宽严相济,广泛公布投诉举报和主动投案的电话及地点,敦促相关个人在规定时间内主动交代问题、主动退缴违纪资金、主动检举他人、主动挽回损失,已有3人主动上交违纪资金11.71万元。同时,该县纪委监委建立健全违纪款物应退尽退机制,凡是涉及扶贫领域或者民生资金等,均第一时间清退给群众,目前“三个一”专项整治共退还群众16.75万元,为群众带来了实实在在的获得感。 

   

下一篇