欢迎访问湘西纪检网!

凤凰:全面启动“一卡通”专项治理

【 作者: 金怡 龙凡       发布时间:2019-07-24          来源:凤凰县纪委监委 】

   
    “按政策要求60岁不能再担任护林员,但通过大数据分析比对发现明星村一组张某某已经88岁,仍领取护林员补助,请你们认真展开核查,并及时上报类似问题的核查情况……”7月18日,凤凰县监委委员刘晓宏带队在该县林峰乡监督检查中“一张卡”专项治理工作指出。

 7月9日,凤凰县印发《凤凰县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理执纪问责工作方案》,围绕脱贫攻坚政策落地落实,对全县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”(惠农补贴明白卡、折和扶贫补贴明白卡、折)使用管理中的问题开展专项治理,在全县全面启动 “一卡通”专项治理工作。

 “一张卡”专项治理将集中对2017年以来中央、省、州、县各类惠民惠农财政补贴资金“一卡通”工作中执行政策、履行程序、资金发放管理等方面存在的间题进行清查,重点查处和纠正扶贫领域农村低保、生态扶贫、产业扶贫、教育扶贫以及其他对贫困家庭和个人补贴等方面存在的突出问题。

 为了做好做实专项治理工作,县纪委县监委成立“一张卡”专项治理执纪问责领导小组,按照“数据分析引路、专项巡察先行、执纪问责跟进、坚持问题导向、督促部门履职”的原则和思路,开展监督执纪问责工作。

 “通过严肃查处虛报冒领、贪污侵占、截留挪用等问题以及‘一卡通’发放管理中的形式主义、官僚主义问题,倒逼职能部门履行监督管理职责,确保扶贫领域生态扶贫、产业扶贫、教育扶贫等政策落地落实,每一分钱都用到老百姓身上!”7月16日,在全县“一张卡”专项治理工作推进会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任石元江如是说。

 从7月13日起,该县各乡镇以及相关职能部门按照方案要求,组织开展自查自纠。县纪委监委通过调取县财政局、组织部、卫生与健康局、公安局、林业局、农业农村局“一卡通”相关数据,进行大数据对比分析,对比出疑似问题线索4910条。各乡镇、县直各职能部门对各自负责的扶贫领域惠民惠农财政补贴资金落实情况,组织专门力量开展自查自纠,对疑似线索进行核查,明确时间要求、工作任务、工作纪律,进行逐村、逐社、逐户、逐类、逐项核实,找出存在的问题汇总上报,从严追责问责。

 在组织各乡镇和职能部门展开自查的同时,该县成立11个由县纪委监委班子成员带队,各部(室)干部以及乡镇纪委书记为成员的专项督查组,对全县“一张卡”自查情况展开督查,对自查中发现的问题督促立行立改,深挖问题线索,严肃处理有关问题,着力整治群众身边的腐败问题,确保每一分钱都用到群众身上,不断增强群众的获得感。

   

下一篇