欢迎访问湘西纪检网!

吉首:“七查七看”确保纪律处分执行到位

【 作者: 徐亮       发布时间:2019-07-24          来源:吉首市纪委监委 】

 
    今年4月以来,吉首市纪委监委针对十八大以来办结的422名被处分人纪律处分决定执行情况开展“全方位”“拉网式”专项检查,坚决防止纪律处分执行“打白条”“打折扣”“搞变通”。

 检查中,围绕纪律处分决定执行过程中“秘而不宣、拖而不办、办而不严、归而不全”等问题,采取“七查七看”的方式开展检查,即:一查处分决定送达回证,看是否按规定时间送达受处分本人及其所在党组织或单位;二查单位会议记录,看处分决定、解除处分决定是否在规定的期限和范围内宣布;三查组织人事档案,看处分决定、恢复党员权利批复、解除行政处分决定是否在规定的时间归入个人档案;四查工资异动审批表,看受撤销党内职务和行政降级以上处分的人员是否降低职级和工资待遇,被采取强制措施人员是否停发工资待遇、只计发生活费,受到开除公职的人员是否办理停发工资手续;五查干部任免情况表,看组织、人事部门是否执行受处分期间不得提拔晋级、不得晋升职务工资、级别工资的规定;六查干部职工年度考核审批表,看受处分人员在处分期间是否按相关规定确定年度考核等次;七查解除处分情况,看受留党察看和行政处分期满后所在党组织或单位是否及时按程序恢复党员权利和解除行政处分。

 通过检查,共发现处分材料未归入档、违规晋级晋档、未按规定确定年度考核、违规发放年度考核奖金等次等六类问题45个,目前已督促全部整改落实到位。同时,针对纪律处分决定执行工作涉及单位部门多、政策性强等情况,研究制定《吉首市机关事业单位工作人员党纪政务处分决定执行工作办法(试行)》,明确了相关单位职责分工和工作要求,切实确保处分决定执行落实落地,维护处分执行决定的严肃性和权威性。

   

下一篇