欢迎访问湘西纪检网!

凤凰:【卫士手记】案件办理不彻底背后的较真

【 作者: 龙成群       发布时间:2019-07-18          来源:凤凰县纪委监委驻县政法委纪检监察组 】

 
   “最近,我被抽到州里协助查办一个专案,目堵了许多熟悉的面孔进去了,看到他们亲人一封封带血泪的规劝信,我深感震惊和后怕。以前对局党组、局领导管得严、管得紧不怎么理解,现在我才明白和理解领导的一片良苦用心……”。7月2日上午9时,我们县公安局干警王某,红着脸跟我道出了这番肺腑之言。

 2017年12月8日晚23时,在凤凰县沱江镇城北汽车站进站口发生一起故意伤害案。接警后,县公安局沱江派出所指派民警王某办理此案。王某调取了案发现场视频监控资料发现,本县两林乡龙某伙同他人一起殴打兰某,同时龙某用随身携带的匕首朝兰某腹部捅了一刀,然后离开现场。2017年12月27日,在调取相关证据材料后,王某按程序报批对此案立案刑事侦查。王某侦查认为在殴打伤害兰某过程中,龙某擅自用刀致兰某构成重伤,是构成了犯罪的关键环节。2018年9月,王某调到腊尔山派出所工作,同年11月又调到木江坪派出所工作。2018年12月12日,县人民法院依法作出判决:判决被告人龙某犯故意伤害罪,判处有期徒刑四年;赔偿受害人53972.82元,其他附带民事被告人连带赔偿35981.88元。

 2019年2月,兰某因判决赔偿不到位,还有同案人处罚不到位的问题,向省扫黑除恶专项斗争办公室反映该问题,把矛头指向县公安干警王某。县纪委监委将该问题线索转交我们纪检监察组核办。

 我及时组织本组同志对该问题线索展开核查,县公安局根据我们的核查意见,于4月5日、10日、11日分别对另外三名参与打人的龙某同伙予以行政拘留10日,并分别罚款500元。2019年4月22日,县人民法院执行局于将附带民事被告人连带赔偿35981.88元全部执行到位。我们纪检监察组认为,县公安局干警王某在侦办龙某故意伤害案的过程中,案件定性和处理没有过错。但因调动频繁,存在对和龙某一起殴打兰某的另3名同伙治安处罚不及时不到位问题。鉴于王某积极主动交待问题,并及时协同其他干警一起整改到位,消除了影响,情节轻微。经过请示领导同意,我们对王某作出谈话提醒处理。

 “感谢龙组长的批评教育,这个问题虽然有客观原因成分,但也有我主观原因存在,案子没办彻底。教训是深刻的,我诚恳接受组织的处理。这个教训,让我长了记性,知了敬畏,防止小错铸成大错。以后工作中,我一定严格地要求自已,格尽职守,认真负责办好每一起案件,同时守好底线,不越红线。”

   

下一篇