欢迎访问湘西纪检网!

凤凰:“一旬一督查”剑指扶贫领域作风问题

【 作者: 金怡       发布时间:2019-07-18          来源:凤凰县纪委监委 】

  
  “脱贫攻坚是个民心工程,也是良心工作,驻村帮扶干部的工作作风是脱贫攻坚工作成败的关键。他们工作作风飘浮,就会影响脱贫的进程,影响脱贫的质量,扶贫领域作风问题无小事啊!……”6月28日,凤凰县纪委第五纪检监察室主任姚平在同县农机服务中心班子成员谈心谈话时,严肃指出该单位驻沱江镇龙潭村的扶贫工作队员不按要求驻村宿村问题的严重性。

今年来,凤凰县纪委监委围绕脱贫攻坚责任落实、政策资金落实、重点扶贫项目落实以及干部驻村帮扶工作等情况,与县精准脱贫办联合开展“一旬一督查”专项督查行动,专项督查采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,紧盯扶贫领域的不严不实、慢作为、不作为等形式主义、官僚主义问题。在5月份开展的扶贫领域“一旬一督查”督查中,发现驻沱江镇龙潭村的扶贫工作队员两次没有按照要求驻村宿村。5月31日,驻该村的县农机服务中心副主任吴友明、干部陈佑军因不按要求驻村宿村问题,受到谈话提醒处理。

  同时,该县还建立“一旬一例会”、“一旬一奖惩”制度,对督查中工作落实较好的,进行通报表扬;对于工作落后、滞后的,采取提醒、通报、约谈和追责等方式进行处理。县纪委监委对于督查中发现的问题实行快查快处,综合运用“四种形态”对发现的问题线索进行处置,严肃查处扶贫领域干部腐败和作风问题,推动责任担当,促使党员干部在脱贫攻坚工作中认真履职尽责,助推全县脱贫攻坚工作落到实处,取得实效。截止到7月5日,该县的扶贫领域“一旬一督查”发现涉及单位慢作为、扶贫资金支出不及时,驻村帮扶单位工作推动不力、驻村干部入户走访不到位、不按要求驻村宿村等问题33个,对39名领导干部进行严肃问责,给予诫勉谈话处理4人,谈话提醒处理23人,约谈12人。

   

下一篇