欢迎访问湘西纪检网!

凤凰:【卫士手记】一次触及灵魂的谈话

【 作者: 田大江       发布时间:2019-07-04          来源:凤凰县纪委监委 】

 
  “1991年,我从永顺县灵溪镇洞坎村走出来的,在县人民医院当一名白衣天使,到现在30多年了。”凤凰县人民医院疼痛科医生戴春州说。

 “灵溪镇洞坎村,是个好地方,一个古老的村寨。村前一条小溪日夜细流,从村子中间蜿蜒而过;村子山峦环绕,把寨子点化的如诗如画。村里的人们纯朴善良,用自己的双手编织着勤劳致富的动人故事……”凤凰县纪委监委驻县卫生健康局纪检监察组组长张满莲有意引导说。

 在张满莲的引导下,戴春州终于打开了话匣子。

 “祖辈以造纸为业,对我寄予厚望,希望我出人头地,好好工作,用自己所学治病救人。可是,我……”

 说到这,戴春州强忍着噙满泪水的双眼,顿了顿。

 “人都会犯错,但只要能认识错误,如实交待自己的错误问题,及时改正,组织是会给你机会。……”看着有些哽咽的戴春州,张满莲安慰他道。

 “两年来,你利用组织给你深造学习的的机会,违反规定报销开支两万多元,你说对不对?‘手莫伸,伸手必捉’,老辈人讲的话,是生活经验的总结,不是没有道理的,你说呢?”

 “你的祖辈,靠山吃山,长期以手工造纸为业,把你培养成一名医务工作者,很不容易,你得珍惜呀。”

 戴春州再也忍不住了,泪水从眼角淌了下来。人们常说,男儿有泪不轻弹。悔恨,让一个堂堂七尺男儿落泪。

 “我错了,我不该在思想上放松自己,不该不把纪律和规矩放在心上,不该抱着麻痹和侥幸心理……。”

 张满莲递来一杯水和纸巾,戴春州一手接过水,一手抹去脸上的泪水。他站了起来,看了看墙上的制度牌,深深的叹了口气。

 “2011年10月13日的一次手术台上。我与另外一名医生因调换麻醉病药,导致病人功能障碍承受了不该承担的痛苦,发生了三级甲等医疗事故。工作的不负责,让我懊悔不已。可是仍不吸取深刻教训,一而再,再而三错下去,借学习培训之机,乱报开销发票……”

 “是啊,踩'红线'、越'底线'、闯'雷区'的,必定会受到严肃处理。”张满莲趁热插话说。

 “我真诚的接受批评教育和处理,在以后的工作中一定加强党纪法规学习,恪守职业道德,对下级医师认真带教。请同事监督,请张组长监督,请组织监督。”

 送走戴春州,已是晚上8时多了,窗外的大街上万家灯火亮起来。张满莲再一次打开他的案卷,痴痴地看着,脑海中浮现出那几例医疗违规事件,作为驻县卫生健康局的纪检监察组组长,她深感到责任更加重大。

   

下一篇