欢迎访问湘西纪检网!

凤凰:监督执纪“零容忍”保驾护航脱贫攻坚

【 作者: 金怡 龙凡       发布时间:2019-06-12          来源:凤凰县纪委监委 】

   “廖家桥镇上报村时任党支部书记龙国等,虚报冒领50亩生姜项目扶贫资金5万元,用于上报村入村道路维修,受到党内警告处分。”

 “两林乡凉井村时任综治专干石汉芳,没有将村民石少明上交的2016年新农村合作医疗参合费及时上交,导致石少明无法享受当年的新型合作医疗政策,因为不正确履职,石汉芳受到党内警告处分。”

 ......

 今年以来,凤凰县纪委通报多起扶贫领域腐败和作风问题,持续释放对扶贫领域违纪违法问题零容忍的强烈信号。

 在扶贫领域,每一项政策、每一个项目、每一笔资金的落实情况都直接关系老百姓的福祉,直接影响到脱贫攻坚的成效。为了保驾护航脱贫攻坚,凤凰县纪委紧紧围绕责任落实、问题查办、督查督办、追责问责工作主线,采取线索摸排、巡察检查、紧盯重点等措施持续强化扶贫领域监督执纪问责,严查快处扶贫领域腐败和作风问题。

 带着梳理形成的重点扶贫项目、重点扶贫资金及前期发现问题等清单,县纪委专治办采取不打招呼,不听汇报,直接进村入户,综合运用调研座谈、查阅资料、实地检查、走访了解等方式,着力发现问题线索。对发现的重点问题、典型问题、突出问题,坚决快报快查快处,对胆敢动扶贫资金财物的行为严惩不贷。今年1月至5月,在扶贫领域腐败和作风问题专项治理中,发现问题线索112条,受理信访举报59条,立案45起,给予党纪政务处分28人,组织处理166人,追缴违纪资金1251.4135万元。全县因扶贫领域腐败和作风问题问责党员领导干部91人。

 同时,通过正面典型激励和反面典型警示增强党员干部纪律意识,实行典型案例通报制度,在通报扶贫领域监督执纪问责典型案例的过程中,一律实行“到情节、到单位、到个人”,涉及单位做到“要宣传、要整改、要落实”,充分发挥案例警示教育功能。今年以来,全县通报曝光扶贫领域典型案例5期6起14人,在严查扶贫领域违纪违法问题上达到“查处一个、问责一个、通报一个、警醒一片”的效果。

   

下一篇