欢迎访问湘西纪检网!

凤凰:打造“群众身边的网上纪委监委”

【 作者: 许大晴       发布时间:2019-05-30          来源:凤凰县纪委监委 】

 

 “原本以为监督对象只有村支部书记、村主任和村会计,没想到还有小组长,一个村子里加起来竟然可以达到十几个人!”

 “咱们组的基本上家家户户都有一个人在湘西为民微信群里,现在反映问题不愁找不到人,也不用担心面子上抹不过去了。”

 “对于曾遭受上述涉恶犯罪集团不法侵害的被害人和知情者,欢迎提供线索和犯罪证据。”

 ……

 5月1日,在凤凰县廖家桥镇漾水坨村张贴出的《关于公开征集周洪全、田桃林、石金、杨果、滕荣、吴自努、安浪7起涉恶犯罪集团及其背后“保护伞”违法犯罪线索和证据并敦促主动投案自首的通告》公开栏前,村里的老百姓正你一言我一语地驻足讨论。

 随着乡村振兴、美丽乡村建设等一系列农村利好政策的出台,基层政府、尤其是村一级集体经济正在迅速扩张,而与之伴生出现的则是公共权利的滥用隐患。为规避这些潜在的隐患点,扩大监督范围,从2017年起,凤凰县纪委监委积极尝试进行监察体制改革,把加强对行使公权力的公职人员监督全覆盖作为着力点,依托全县281个行政村和社区建立288个“湘西为民”村级微信群,全方位宣传中央、省、州、县党委政府的新精神、新部署、新要求、新措施,助力精准扶贫脱贫、加强基层组织建设、监督干部履职作为、源头化解信访问题、推动乡村社会治理和服务管理。

 “湘西为民”微信群工作平台作为日常监督工作的“前哨所”和廉情信息收集的“情报站”,微信群内要求辖区内公职人员实名制入群,各乡镇纪检监察干部、村级纪检监察员、乡镇驻村干部,共同负责监督指导“湘西为民”微信群开展工作,及时收集社情民意,对于群众反映的违规违纪问题线索直接向乡镇纪委报送。同时,县纪委监委每天向各村级微信群推送中央、省、州、县纪委监委关于全面从严治党内容的新闻资讯,在宣传党纪法规的同时,教育广大党员干部遵纪守法,及时收集群众反映的问题线索及诉求,及时将有关问题线索办理情况反馈给群众。

 “这就像是镇纪委在村里安装的一个‘监控探头’,群众关心关注的廉情信息,不仅能够第一时间直达上报,上级纪委监委的新部署新要求也能够及时精准传送给群众。”茶田镇纪委书记田儒树表示,新的工作方法务实接地气,推行以来很多村厘清了村里的监督对象,并对村级党务政务进行公开公示,监督的“神经末梢”得到进一步激活。

 “监察体制改革后,我们围绕推动监察职能向基层延伸,加强对农村党员干部、公职人员的有效监督,湘西为民微信微信群发挥的作用,恰恰使全面从严治党、强化监察监督覆盖到‘最后一公里’,让群众感受到正风肃纪反腐就在身边、纪检监察干部就在身边。”凤凰县委常委、县纪委书记、县监委主任石元江说。

   

下一篇