欢迎访问湘西纪检网!

凤凰:对审计整改不力问题严肃问责

【 作者: 龙椋珍       发布时间:2019-05-08          来源:凤凰县纪委监委 】

  

  “多年以来,一些单位对审计发现的问题,整改不及时不到位的现象时有发生,可以说是个难治的顽疾。在这次落实省委巡视反馈意见整改工作,听到对审计问题整改不到位要被纪委问责,被审计单位都都积极主动与审计部门对接整改事项,制定整改措施,逐项落实整改清单,取得了很好的效果。”凤凰县经责审计领导小组办公室专职副主任黄费平对前来督办审计问题整改情况的县纪委督查组说。

  为深入贯彻落实党风廉政建设“两个责任”,全面落实省委巡视组反馈问题整改。从3月以来,由县审计部门提供的审计清单,该县纪委监委组织对2017-2018年县经责审计共涉及14个县直单位和乡镇,经济责任审计发现128个问题整改“回头看”。 对于能够及时整改的,提出了即时整改的要求,对于需要一定时间进行整改的,明确了整改时限。对审计整改未完成的问题进行分解,由县委常委、县纪委书记、监委主任总负责,县纪委监委班子成员为包问题包单位负责,纪检监察室、派驻纪检监察组以及乡镇纪委为责任部门,对照整改方案的责任分工,对整改事项进行了督促检查,确保整改工作有序进行。对审计发现的问题整改不及时,整改不彻底的进行跟踪督查督办,对思想认识不到整改不力的进行严肃问责,有力地推动审计发现问题整改落实。进一步强化腐败源头治理,着力推进从源头上构建“不能腐”的长效机制。截止56日,审计发现的128个问题,101个已经整改到位,27个问题正在整改中。在督查督办工作中,县纪委监委对7个单位25人责任进行了严肃问责,并责成整改未完成的4个单位切实履行好整改主体责任,进一步完善整改措施,落实好整改清单销号制度,加大整改力度,确保整改取得实效。

  “问责不是目的,问责是警示、是督促,通过问责来倒逼各单位责任落实,从政治站们高度上认识审计中出现的问题,压紧压实主体责任,进而推进整改工作落实落细。”负责落实省委巡视组巡视反馈意见中审计整改问责工作的县纪委副书记、县监委副主任李泽伟这样说。

  “审计的最终目的是为了防微杜渐、解决问题、规范管理,达到“审计一点、规范一片”的效果。下一步,我们将主动与纪检监察机关加强协作配合,提升审计整改成效。对能够整改而限期未整改到位的,移交县纪委监委严肃处理,确保整改到位。”县审计局黄费平感慨地说。

   

下一篇