欢迎访问湘西纪检网!

龙山:“晒”村权 铲除恶势力滋生的土壤

【 作者: 向富利 刘里生       发布时间:2019-05-05          来源:龙山县纪委监委 】

 

  “现在村里不再有人阻工闹事了,有什么好的产业项目和工程都能搞得成。”

  4月25日下午,阳光明媚,春意盎然。龙山县茅坪乡龙冠村的村民们高兴地说,该村的治安环境越来越好了,乡亲们普遍认为今后的日子更有奔头、生活更有搞头了。

  当天,笔者随龙山县纪委监委工作人员在沙子坡转播台下的209国道旁,走访了解彭某兵涉恶团伙被打掉后龙冠村的整改情况。

  来到村部,只见会议室里坐着一群人。经介绍,原来是该村正在召开4月村权监督月例会。该乡包片领导、联村纪检干部、驻村扶贫第一书记、驻村干部、村主干、村民代表、党员代表等20余人参会,县纪委监委相关负责人到现场督导。

  村支两委及驻村扶贫工作队重点通报了该村党务、村务、财务公开公示、脱贫攻坚及“湘西为民”村级微信群工作情况。村民理财小组组长公布了当月村级财务收支明细,村民小组长汇报了组内当月工作情况和存在的问题,驻村扶贫第一书记和村主干汇报了当月工作开展情况,乡驻村干部对月例会提出的诉求进行解答并明确了整改时限。

  “同建同治请工劳务费,曹某香:4月12日—14日共3天300元,骆某军:4月12日、13日两天200元,田某刚:100元……”

    “4月19日,村委会购买饮水机一台,共用720元……”

  ......

  详细的公示公开和耐心细致的解释说明,赢得了与会党员和村民代表的认可。

  一位村民说:“以前村里的事,村干部很少和大家商量,我们也不晓得,自从村里有了湘西为民微信群和村权监督月例会后,村里的财务收支、低保评审、扶贫款的发放都公开了……”

  “在月例会上,我们把村里的事情给群众讲清楚,并把村务财务等公开在村群里,可以让外地务工的群众也能参与监督和评议,既给了乡亲们一个明白,也还了我们村干部一个清白……”龙冠村村党支部书记龙远文说,现在群众对村里的工作更了解、更理解也更支持了。

  自扫黑除恶专项斗争以来,龙山县纪委监委加强与公安部门的协同配合,实行兵团作战,坚决打掉了龙冠村以彭某兵为首的宗族恶势力,并针对该案进行一案三查,已立案查处8人。县纪委监委注重以案促改,着力做好“后半篇”文章,在龙冠村上警示教育“一堂课”,强化对该村党员及村支两委人员的党纪法规教育。加大对“湘西为民”村级微信群、村权监督月例会工作的督促指导,促使党务、村务、财务和扶贫事务及时公示公开,让群众参与监督评议,切实保障了村民对村级事务的知情权、参与权、管理权和监督权,让村级权力在阳光下运行,进一步铲除了恶势力滋生的土壤。

  傍晚时分,笔者上车准备返回县城。只见窗外的国道旁一栋栋小洋楼在阳光下格外耀眼,公路旁一大片百合苗绿油油的,显示出勃勃生机,有的人正在地里劳作,悠扬的山歌传得好远好远.....

     

   

下一篇