欢迎访问湘西纪检网!

凤凰:向扶贫领域“五不”说不

【 作者: 龙施雨       发布时间:2019-03-25          来源:凤凰县纪委监委 】

  “哪些是违规的,哪些合法的,他们政策宣传不清楚,也没有实地核实,更不及时制止违规行为。要是早点知道这样做是违反政策的,我一定不会要这些钱的,现在我就是砸锅卖铁我也这笔退出来……”318日,一位年过花甲的老村主任,对乡镇林业站干部埋怨道。凤凰县生态扶贫集中治理核查组工作人员在核查中发现,很多村民、村干对当时退耕还林政策和情况不了解,都认为2014年以来村集体林的退耕还林款就是老村主任多年来辛辛苦苦植树造林、看护山林应得的钱。

  “一些乡镇干部在生态扶贫相关政策宣传、落实、和监管过程中‘不说’‘不核’‘不做’的不实作风,导致村干部和村民对政策‘不知’、‘不懂’,无法有效落实,一不小心就违规了……”该县生态扶贫集中治理调查组工作人员通过梳理该乡镇其他生态扶贫方面问题线索,发现在当年的退耕还林工作,一些乡镇林业站干部履职不力,导致退耕还林频频发生违纪违规行为。

  针对基层干部存在的“五不”等形式主义、官僚主义歪风,凤凰县纪委监委采取一系列措施,既在严查快办上下足功夫,更在通报曝光上做实功夫。截止318日,完成了对2018年底“五个一”专项治理和巡视巡察发现问题的后续处置,“一季一专题”工作有序推进,对扶贫领域的形式主义、官僚主义持续关注,发现问题线索89个,受理信访举报29条,立案18件,给予党纪政务处分13人,组织处理142人,收缴上交财政1224.69万元,清退群众6.17万元。13月份,公开通报了新场镇大坡村时任村主任徐训户负责该村危房改造工作该核实不核实到位、该审核把关不严格审核把关等一批典型问题,为全县脱贫攻坚营造了风清气正的干事创业良好氛围。

   

下一篇