欢迎访问湘西纪检网!

保靖:推动“互联网+监督” 为精准扶贫保驾护航

【 作者: 杨塑峰       发布时间:2018-10-29          来源:湘西纪检网 】

  “宋某喜的营养餐补助为什么没有到账,是不是有人顶替了?”近日,保靖县“互联网+监督”平台收到这样一条投诉,工作人员及时受理并转至相关单位,责令其尽快核实 。
  该县作为全省“互联网+监督”工作六个试点县之一,积极探索如何加快推进“互联网+监督”平台的推广和运用,不断总结经验。既长抓平台建设,把控“线上”的大数据管理;又加大平台推广,关注“线下”的大数据监督,上下联动,了解社情民意、拓宽监督渠道。
  “线上”以大数据管理为基础,为确保县监督平台实现全省一盘棋,该县抓紧抓实数据录入这一基础性工作,坚持把录入数据的准确性放在第一位,认真开展数据复核。通过部门配合、上下联动,目前,全县12个乡镇,已全面完成了村级财务数据采集工作,实现了所有乡镇和行政村全覆盖,并对采集数据进行“回台看”,责成相关单位对存在失真的信息进行整改,确保录入数据的准确性。
  “线下”以大数据收集为重点,坚持多渠道、多方式,加大“互联网+监督”平台的宣传,提高群众的知晓率,发挥平台的影响力。县纪委依托县政府门户网,对监督平台上线进行官网宣传;结合“精准扶贫大走访”、“党员进社区”等活动,深入乡镇、村对群众进行“互联网+监督”实地宣传推广;同时充分利用全县191个村级“服务+监督”微信群的网络平台优势,在群内发布了监督平台并网上线的宣传报道,及“互联网+监督”微信公众号的二维码,基本实现宣传推广全县覆盖。
  截至10月10日,该县通过数据自动碰撞分析及人工比对,发现扶贫领域疑似问题线索共计160条,经核实后,共清退贫困人口30人,提醒谈话5,诫勉谈话6人。立案审查2人,其中受党纪处分1人;通过平台收到投诉举报28条,党纪处分1人,提醒谈话4人。(保靖县纪委监委 杨塑峰)
   

下一篇