欢迎访问湘西纪检网!

龙山:重拳整治扶贫领域“骗保”问题

【 作者: 宋国胜       发布时间:2018-10-23          来源:湘西纪检网 】

  今年七月以来,龙山县纪委监委紧紧围绕群众反映强烈的扶贫领域“骗保”问题,开展了以打击违规违法套取骗取医保农合资金为主要内容的“反骗保”行动,重点清查虚构住院、虚增住院天数、挂床治疗、冒名住院、虚购发票等骗保行为,四措并举,重拳出击,成效明显。
  广泛宣传宽严相济政策。先后通过龙山电视台、龙山廉政网、龙山廉政微信号发布限期投案自首公告,并将公告打印1000份,张贴到每个单位、村寨,先后召开了动员部署会、自查自纠会、个别医院负责人约谈会,通报查处的县广慈元医院等一批典型案例,形成强大震慑。
  全面核查盘清医院底子。目前已完成县内25家医院2015-2018年6月间的财务和药品盘底,并结合大数据开展比对,彻底澄清了医院底子,掌握了第一手详实数据,为下一步核查打好了基础。
  稳步推进解剖重点医院。县反骗保领导小组重点解剖了县广慈元医院、贾市卫生院等两家医院,把骗保方式手段弄懂悟透,并开展典型案例警示教育,督促其他医院自查自纠、整改到位。同时,抽调20余人,组成6个调查组,分片包干,重点核查一批问题线索,始终保持惩治“骗保”高压态势。
  扎实开展自查自纠全覆盖。按照县反骗保领导小组统一安排,县域内所有医保部门、医疗机构及相关单位全面开展了一次自查自纠工作。借助查办案件的震慑,运用掌握线索的支撑,宣讲宽严相济的政策,敦促相关单位及个人在规定时间内主动交代问题、主动退缴资金、主动检举他人、主动挽回损失。通过自查自纠,规范了医疗机构使用、报销医保资金行为。
  截止10月10日,反“骗保”行动已进入到重点核查阶段,已有50家医疗机构、34名个人主动交代问题,9名公职人员被纪律审查和监察调查,刑事拘留4人,主动上缴、办案收缴违纪资金累计3050余万元,取得了显著的政治、法纪、社会效果,受到群众和社会一致好评。(龙山县纪委宣传部  宋国胜)
   

上一篇 下一篇