欢迎访问湘西纪检网!

吉首:重拳整治医保乱象 斩断背后“黑手”

【 作者: 马怀玲       发布时间:2018-10-09          来源:吉首市纪委 】

    医疗保险领域欺诈骗保问题涉及范围大、利益驱动强、欺诈手法多、社会危害大,“反骗保”专项行动通过拉网式整治,坚决遏制欺诈骗保突出问题,斩断背后隐藏“黑手”,将专项行动不断引向纵深。
  吉首市自6月底启动“反骗保”专项行动以来,高度重视,精密组织,扎实部署,由吉首市纪委牵头,抽调公安、药监等部门以及医学专家等近百名精干力量组成案件查办组,在全市各医疗机构自查自纠的同时,先后入驻社塘坡卫生院、吉首九旺医院、湘西协和医院、吉首市人民医院,围绕医保资金使用情况展开重点解剖。
  提高站位,压实工作责任。行动伊始,吉首市就要求各级医保管理部门深刻认识专项行动的重大意义,坚决打击各类欺诈骗保行为。采取自查、复查和抽查等方式全面展开清查。
  密切配合,强化部门联动。推动形成相关单位共同打击欺诈骗保的政策合力,医疗专家组审核2016年以来的所有病历,财务专家组审核所有财务资料,外勤组根据线索展开实地调查走访,纪检组对全市医疗机构法人代表进行约谈。市纪委不定期召开案件推进会,整合信息,锁定目标,深挖严查。
  举一反三,注重源头治理。吉首市以“反骗保”行动为契机,顺藤摸瓜深挖隐藏“毒瘤”,向其背后的“保护伞”亮剑,坚决堵塞漏洞,完善管理措施。
  截至10月8日,吉首市在开展“反骗保”行动中,除1家未参保医疗机构以外,其余29家医疗机构负责人到市纪委监委主动交待问题,主动上缴违规资金414.52万元。公安立案三起,刑拘三人,纪检监察立案一起,主管部门(卫计局)立案五起。
   

上一篇 下一篇